Шыгыс

386.34 427.25 5.88

Родители возмущены: Третий год не могут исправить ошибки в учебниках казахстанских школьников

Родители возмущены: Третий год не могут исправить ошибки в учебниках казахстанских школьников
Кадр из видео

Три недели осталось до начала нового учебного года, а проблема с ошибками в школьных учебниках так и не решена, передает телеканал «Хабар 24».

Остаётся надеяться на учителей и родителей, которые вовремя подскажут детям, что правильно не «звОнит», а «звонИт». Подобных ляпов в образовательных пособиях настолько много, что в Казахстане планируют готовить специалистов по экспертизе учебников из числа лучших педагогов страны.

Задание для 7-классников. Согласно нему, школьникам нужно объяснить, почему сказка про «И-пызяву» называется именно так и о чем там идет речь. Каждый год школьные учебники вызывают новые недоумения: неправильные исторические даты, переводы, ударения. Например, «звОнит» вместо «звонИт» или «свеклА» вместо «свЁкла». Смущают и иллюстрации, к примеру, курящему мальчику в учебнике для 6-классников точно не место, считают родители. Голым охотникам на бизонов, конечно, тоже.

Татьяна Коршунова, секретарь Совета родительской общественности г.Нур-Султана:
- Ошибок много. Ошибки бывают разные, бывают грамматические ошибки – это когда неправильно написаны слова, неправильно где-то в математике, неправильные решения. А есть ещё психолингвистические ошибки – это содержание. Понимание ребёнком, его возрастом той информации, которую он может воспринять. Вот это самое главное, что было замечено. Наши учебники не всегда понятны нашим детям.

Возмущают родителей и вопросы про казахстанского уличного исполнителя песен МС Сайлаубека или «почему Геннадий Головкин выходит на ринг в чапане».

Кстати, низкое качество учебников признал и глава Минобразования Асхат Аймагамбетов. Он заявил, что лично нашел там ошибки и предупредил о серьезных санкциях за опечатки.

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:
- Я посмотрел специально учебники и сам нашел ошибки в учебниках английского языка, литературы, географии и физики. Элементарные, простейшие ошибки. Есть задачи, по которым ответ не совсем совпадает по решению. Много ошибок с переводом. Это абсолютно недопустимо. Нашим детям приходится учиться по таким учебникам. Каждый год одно и то же. Сколько это будет повторяться?!
Как обещают, недолго. В Казахстане планируют отдельно готовить авторов учебников и специалистов по экспертизе школьных пособий. Это около тысячи человек из числа лучших учителей. А еще заставить издателей школьных учебников исправлять ошибки за свой счет и внедрить «слепое рецензирование». То есть эксперты во время проверки учебника не будут знать его автора, освобождаясь таким образом от давления со стороны составителя.

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:
- Ежегодно вопрос качества учебников поднимается. Очень много претензий у общества относительно качества учебников. Мы должны согласиться с тем, что во многом эти претензии абсолютно оправданы. Действительно, ошибки и проблемы есть. Кто-то их называет опечатками, кто-то – техническими ошибками, но общество это не интересует. Мы готовим учебники и мы должны держать качество и эффективность работы.

Факты грубых ляпов и ошибок преследуют казахстанских школьников третий год – с введением обновлённого образования. Глава ведомства связал это со спешкой, халтурной экспертизой и безответственностью издательств.

Татьяна Коршунова, секретарь Совета родительской общественности г.Нур-Султана:
- Образование – это такая сфера, она не допускает ошибок. За каждой ошибкой стоят человеческие судьбы. Да, министерство признало, что учебники с ошибками, но мы не можем всех детей, которые три года занимались по этим обновленным учебникам, оставить их на второй-третий год, написать им новые учебники.

Тот факт, что в этом году уполномоченные органы закупили учебников на 2 миллиарда тенге, также не остался в стороне от внимания родительской общественности. По их мнению, это пустая трата бюджетных средств на книги, которые изначально качественно недоработаны.

Отметим, что на сегодня около 40% новых учебников доставлено в регионы. Работа над печатью подходит к завершению.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дожди с грозами. Прогноз погоды на 24 августа в Казахстане

08:31

Взрывы в Арыси: Задержаны командир части и его заместитель

08:43

Мост обрушился на грузовик в Павлодарской области

09:17
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!