Шыгыс

386.34 427.25 5.88

Изнасилованная в Тальго девушка объяснила, почему отказалась от услуг адвоката

Изнасилованная в Тальго девушка объяснила, почему отказалась от услуг адвоката
Пострадавшая. Фото: zakon.kz

Изнасилованная в Тальго девушка с досадой рассказала, что с первой минуты следователи и криминалисты не "горели" желанием ей помочь. Единственным их желанием, по словам пострадавшей, было закрыть дело за примирением сторон. Того же добивался адвокат, из-за чего ей пришлось с ним попращаться, передает NUR.KZ.

"10 месяцев я доказывала (факт насилия, - Ред.). Все пытаются помирить (с обвиняемыми, - Прим.). По сути они подводят к тому, чтобы закрыть дело. Следствие все время подталкивало меня к примирению. Следователи ничего не делали, они верили словам проводников",- сказала она.

В ходе следствия она была вынуждена отказаться от услуг адвоката.

"Мой первый адвокат также сотрудничал со следствием. Изначально шло дело по 120 статье части 1. Это когда речь идет об одном человеке (то есть, когда насильник - один человек, - Ред.).

(...) Изнасиловали меня двое. Один был проводник, а второй был в гражданской одежде. Имея такие доказательства, они все равно завели по части 1", - рассказала потерпевшая.

По словам девушки, следствие собиралось вызвать на допрос ее родителей.

"В этот момент мы созванивались с Диной (Тансари - руководитель Фонда "Не молчи", - Ред.). Мы не хотели создавать резонанс. Мне посоветовали отказаться сразу от адвоката.

Целый месяц я думала, говорить ли об этом. Я не хотела тихо решить этот вопрос. Но так как реакции не было никакой, мне пришлось прибегнуть к огласке.

От адвоката я отказалась, так как все вокруг мне говорили, что не переведут на часть 2 и что я не докажу, что было изнасилование из-за того, что я не кричала.

Они мне предлагали деньги. Я отказалась - вопрос стоял о наказании. Я скажу, что я достаточно зарабатываю. Они мне предлагали мой двухмесячный заработок, чтобы я "заткнулась", - заявляет она.

Девушка сообщила, что решилась написать заявление в транспортную прокуратуру.

"Кардинально изменилась ситуация после того, как пришла экспертиза. Пришла биологическая экспертиза.

Дело в том, что у 1 и 2 подсудимного одна группа крови. По первому все показывалось, а по второму - ничего. Когда пришла геномная экспертиза - тогда показало второго. Тогда уже поняли, что я решительно настроена доказать изнасилование", - добавила она.

Потерпевшая призналась, что по сей день у нее посттравматическая депрессия.

Напомним, ранее она объяснила, почему не кричала, когда на нее совершили нападение. Девушка говорит, что ее заставляли пойти на мировую с насильниками, а следствие было на их стороне.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Костанайской области 10 детей попали в больницу после обрезания

08:58

В Павлодаре водитель автобуса насмерть сбил женщину и уехал

09:11

Взрывы в Арыси: Задержаны командир части и его заместитель

08:43
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!