Шыгыс

424.85 497.33 5.56

60% завозимых в Казахстан игрушек опасны для здоровья

60% завозимых в Казахстан игрушек опасны для здоровья
Иллюстративное фото

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг отчитался о работе за первое полугодие. По результатам проверки ведомства, выяснилось, более 29 тонн продуктов. В отечественных супермаркетах – опасны для здоровья, сообщает BNews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

60% детских машинок, кукол и конструкторов в отечественных магазинах небезопасны для детей. Об это заявили в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг. 332 кг игрушек уже изъято из оборота. Все они содержали токсичные вещества и могли вызвать у ребенка в лучшем случае аллергию.
"Всего было исследовано 1156 образцов игрушек. Содержащие ядовитые вещества детские товары в основном завозят из Китая – это 73%, на 2 месте Турция – 26%", - сообщила руководитель управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Дана Каскатаева.
Здоровью детей угрожают не только игрушки, но и некачественные продовольственные товары. По итогам проверки ведомства только в первом полугодии 29 тонн продуктов в супермаркетах оказались опасными для употребления.

В 74% случаев, производитель обманывал покупателя, указывая на этикетке, якобы, полезный состав, а при экспертизе выявлялись другие компоненты, к примеру, пальмовое масло. Обнаружены и просроченные изделия.
"В 12% являются нарушения требований безопасности – это наличие кишечной палочки, наличие патогенной микрофлоры, плесени", - заявила Дана Каскатаева.
Выписано более 1 тысячи предписаний, а сумма штрафов составила 38 млн тенге. Как выяснилось, лучше все-таки питаться отечественными продуктами. Почти 70% вредной пищи в магазинах – импорт. Что касается сезонных фруктов и ягод, то специалисты также контролируют их качество. Например, высокое содержание нитратов в арбузах наблюдалось только в начале лета.
"В 1570 случаях было выявлено превышение нитратов. Данные арбузы были изъяты. На сегодня арбузы, результаты показывают, что они уже соответствуют. Были такие случаи, когда был ввоз ранних арбузов", - сообщила Дана Каскатаева.
Немало нареканий и на качество лекарств. Проверку не прошли таблетки более 400 фармацевтических компаний. При этом жалобы на побочные эффекты были зафиксированы в 1,5 тысячах случаев. В стране зарегистрировано около 8 тысяч наименований медикаментов. Предельные цены на них сформированы и доступны для всех в интернете.
"Давайте, возьмем парацетамол-панадол, 500 мг. Вы приходите в аптеку - на него есть утвержденная цена. Цена выше не должна быть, ниже может быть во всех других аптеках. То есть у каждого торгового наименования своя цена", - сказала председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.


Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Первый бамбас, второй бамбас": в Сети появилось видео из казахстанской колонии

11:52

Назначен аким Караганды

11:50

Уроки в горах вынуждены делать сельские школьники в Актюбинской области

09:45
Азпп
Наверх