386.3 428.14 6.08

Какова средняя заработная плата в Актюбинской области - ответ статистиков

Какова средняя заработная плата в Актюбинской области  - ответ статистиков
Иллюстративное фото

Управление статистики труда департамента статистики Актюбинской области озвучило корреспонденту портала Timeskz.kz размер среднемесячной заработной платы за 2 квартал текущего года.

Так, по сведениям главного специалиста управления Абзала Камидоллы, среднемесячная зарплата наёмных работников составляет 156 927 тенге. С учётом инфляции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - она выше на 8,7%.

Предвосхищая скептические высказывания актюбинцев о недостоверности заявленной суммы, Абзал Камидолла уточнил, что в цифрах средних зарплат сидят, кроме сумм, получаемых на руки, пенсионные выплаты и подоходный налог, а также премии. При подсчёте средней зарплаты минусуют только социальный налог.

Также, в расчёт не берутся заработки на предприятиях малого бизнеса, а считают зарплаты только на предприятиях крупного и среднего бизнеса.

В итоге получается, что самые высокие зарплаты, как и прежде, - у работников страховых фирм и в финансовой сфере деятельности, то есть банковских работников. Там получают в среднем по 256 107 тенге в месяц. Эта зарплата в 1,6 раза превышает среднеобластной уровень.

На втором месте по величине зарплат сфера горнодобывающей промышленности и разработка карьеров. Тут получают в среднем по 243 515 тенге.

На третьем месте по уровню зарплат идут транспорт и складирование с зарплатой около 204 260 тенге.

Также названы отрасли Актюбинской области с самой низкой оплатой труда.
- Самая низкая заработная плата у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства, - констатирует Абзал Камидолла. - Она составляет около 90 684 тенге, что на 42,2% меньше показателя в среднем по области.

А вот по регионам с самой актюбинской области доходы работников распределились не совсем равномерно.

Так, по утверждению статистов, самые высокие заработки по области в Хромтауском районе, - там наёмные работники получают в среднем 193 430 тенге. А самые низкие заработные платы - в Айтекебийском районе. там получают в среднем 105 565 тенге.

Что касается зарплаты чиновников, то их объединили в одну группу с работниками оборонных ведомств и обязательного социального обеспечения. В этой группе средняя зарплата составляет 136 823 тенге. А в области образования - 119 825 тенге, в здравоохранении – в среднем 125 970 тенге.

Если смотреть в разрезе областей Казахстана, то Актюбинская область по уровню заработных плат опустилась в рейтинге на девятое место.

По регионам Казахстана самая высокая средняя зарплата в Атырау – 325 005 тенге, а самая низкая - в Жамбыле (126 498 тенге).

Исходя из республиканских статистических данных, по Казахстану средняя заработная плата составляет 186 537 тенге, - она на 15% с лишним выше, чем в Актюбинской области.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С нового года тарифы на электроэнергию могут вырасти

15:12

Бдительность полицейского помогла задержать похитителей несовершеннолетней актюбинки

09:53

100-летнюю школу в Актобе недобросовестный подрядчик оставил без ремонта

11:00
Азпп
Наверх