Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Алматинка возмутилась стоимостью рабочих тетрадей для второклассников

Алматинка возмутилась стоимостью рабочих тетрадей для второклассников
© Sputnik / Дмитрий Виноградов ©

Набор рабочих тетрадей для учащегося второго класса обошелся жительнице Алматы в 16 тысяч тенге (41 доллар при курсе 387 тенге за один доллар), сообщает Sputnik Казахстан

В данный набор входят рабочие тетради по математике, музыке, естествознанию, русскому языку, литературному чтению (издательский дом "Алматыкітап"), самопознанию, познанию мира, художественному труду, английскому и казахскому языку (издательский дом "Кокжиек-горизонт").

Алматинка возмутилась стоимостью рабочих тетрадей для второклассников
© SPUTNIK / Набор рабочих тетрадей для второклассников

"Необходимый список рабочих тетрадей нам дала классный руководитель, решила: пока не начался ажиотаж, купить рабочие тетради и ужаснулась их стоимостью. Десять рабочих тетрадей в магазине, мне посчитали, будут стоить 16 тысяч тенге. В нашем родительском чате родители делятся, что рынке этот набор обойдется в 6,5 тысячи тенге", – поделилась в беседе со Sputnik алматинка.

Самым дорогим в наборе рабочих тетрадей родительницы второклассника оказалась тетрадь по казахскому языку "Балапан" издательского дома "Кокжиек-горизонт". За него в одном из книжных магазинов Алматы попросили 5,5 тысячи тенге.

"За одну рабочую тетрадь пять с половиной тысяч, считаю очень дорого. Можно купить эту же тетрадь за 3,5 тысячи на рынке, но там другое качество бумаги и краски не столь яркие", – продолжила женщина.

Для выяснения причины дороговизны рабочих тетрадей учеников вторых классов корреспондент Sputnik Казахстан обратилась к президенту "Алматыкiтап баспасы" Гаухар Саймасаевой.

По ее словам, их издательский дом выпускает рабочие тетради по пяти предметам (математика, музыка, естествознание, русский язык и литературное чтение). Стоимость такого комплекта обходится в 4 380 тенге. При этом по четырем предметам (кроме музыки) рабочих тетрадей в комплекте от двух до четырех. Самый дорогой комплект из четырех тетрадей (математика и русский язык) стоит 1 150 тенге.

"Не могу говорить о стоимости рабочих тетрадей других издательств, но стоимость наших тетрадей не превышает четырех с половиной тысяч тенге. За пять предметов, считаю, это справедливая стоимость, учитывая, что просто белые альбомные листы сейчас стоят в пределах двух тысяч тенге", – сообщила глава издательства.

Как сообщили Sputnik Казахстан в сети магазинов издательства "Кокжиек-горизонт", официальная стоимость комплекта рабочих тетрадей по казахскому языку – 3 960 тенге (каждая из четырех тетрадей – по 990 тенге).

"Во всех официальных магазинах, где имеется наша продукция, цены на рабочие тетради одинаковые. Все, что дороже, продают перекупщики", – сообщила представитель сети магазинов.

При этом руководители издательских домов подчеркивают, что не отвечают за повышение стоимости их продукции у перекупщиков. Разница в цене учебников и рабочих тетрадей в издательстве и в их официальных магазинах и в магазинах розничной сети может варьироваться до 30%.

Кроме этого издатели не рекомендуют приобретать учебники и рабочие тетради для юных школьников на рынках, так как там много подделок, и продавцы не несут ответственности за качество бумаги и красок.

Ранее министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил о необходимости повышения ответственности издателей школьных учебников за качество их содержания. Глава ведомства подчеркнул, что в случае обнаружения ошибок в учебниках перевыпускать книги издатели будут за свой счет. Также министр отметил необходимость пересмотра ценовой политики издательств.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

О подробностях пожара со взрывом рассказали в ДЧС Алматы

16:28

Осуждены работники железной дороги, укравшие деталей на 24 млн тенге

09:27

Штормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и семи областях РК

08:58
Азпп
Наверх