Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Транзит газа через Украину перекроют в 2019 году

Транзит газа через Украину перекроют в 2019 году

Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, и у Евросоюза остается мало времени на подготовку инфраструктуры. Об этом в ходе Европейской газовой конференции заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает ТАСС.

Зубков также прокомментировал ситуацию с трубопроводом OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока»; «Газпром» претендует на 100-процентный доступ к его мощностям, Еврокомиссия откладывает решение по этому поводу — прим. «Ленты.ру»). «Это не поддается объяснению в рамках партнерской логики и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам», — отметил он.

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), транзит газа из России через территорию Украины в 2014 году снизился на треть, в результате чего Киев потерял около миллиарда долларов. По данным фонда, в 2014-м объем транзита составил 58,8 миллиарда кубометров. Он уменьшился на 25 миллиардов кубометров по сравнению с показателем предыдущего года. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась с 52 до 40 процентов.

По оценке «Укртрансгаза», в 2014 году транзит российского топлива сократился на 28 процентов — до 62,2 миллиарда кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, пока идущие транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул Миллер. — Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

О проекте «Турецкий поток» президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Журнал Time объявил человека года

09:21

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

Российских студентов захотели тестировать на экстремизм

13:58

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59
Азпп
Наверх