448.71 479.67 5.52

Кто получит сертификаты на льготное жилье

Кто получит сертификаты на льготное жилье

Депутаты утвердили выделение 200 млн тенге из областного бюджета на жилищные сертификаты, передает корреспондент "Актобе Таймс".

Решение вынесли на 37-й внеочередной сессии областного маслихата, которая прошла 2-го августа. Правила предоставления сертификатов по программам «Бақытты отбасы» и «Нұрлы жер» были утверждены министром индустрии и инфраструктурного развития 20 июня.

Всего на сегодняшний день в очереди на получение жилья из госфонда стоят более 30 000 человек, и 10 815 из них претендуют на участие в программе «Бақытты отбасы».

О различиях в программах

О подробностях депутатам рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Дастан Аманов.

- Жилищный сертификат - это форма денежного обязательства в местных исполнительных органах, предоставляемая гражданам для покрытия части первоначального взноса. Согласно правилам, на сегодняшний день предусмотрено 2 жилищных сертификата: социальная помощь и социальная поддержка, - напоминает Дастан Аманов.

Социальную помощь предоставляют на безвозмездной основе тем, чей средний доход на одного члена семьи за последние полгода не превышал 42 500 тенге (это минимальная заработная плата в 2019 году). Социальная поддержка – это бюджетный кредит сроком до 15-и лет по ставке вознаграждения в размере 0,01% годовых.

Депутатам предложили утвердить социальную помощь в виде 90% от суммы первоначального взноса для «Бақытты отбасы» и социальную помощь или поддержку в виде 50% от первоначального взноса в рамках «Нұрлы жер». При этом максимальная сумма жилищного сертификата не может превышать 1 млн тенге.

- К примеру, если квартира стоит 10 млн тенге, и первоначальный взнос в размере 10% составляет 1 млн тенге, то государство предоставляет социальную помощь в размере 900 000 тенге и покупателю нужно будет найти недостающие 100 тысяч тенге. Остальные 90% от стоимости жилья заявитель получает в кредит от ЖССБК под 2% до 19 лет, - поясняет систему при программе «Бақытты отбасы» Дастан Аманов. - В программах «7-20-25» и «Нұрлы жер» условия кредитования немного другие, и первоначальные взнос будет составлять 20%. Соответственно, при стоимости в 10 млн, 2 млн - первоначальный взнос. В связи с этим, 1 млн - это пороговое значение, и заявителю в этом случае будет необходимо вложить недостающие 50%.

Сертификат для «Нұрлы жер» выдается на 15 лет по ставке вознаграждения в 0,01% годовых. При максимальном расчете на сертификат в размере 1 млн тенге ежемесячная сумма возврата кредита составит 5 500 тенге. Остальные 80% от стоимости жилья заявитель получает в кредит в БВУ под 5% и 7% сроком до 19 и 25 лет соответственно.

Денег хватит на 240 сертификатов

Что касается получателей сертификата, то депутатам на рассмотрение вынесли 4 категории граждан. В первую очередь, это многодетные и неполные семьи, многодетные матери, получившие награды, и семьи с детьми-инвалидами. На жилищные сертификаты также смогут претендовать сотрудники полиции и бюджетники, работающие в отраслях здравоохранения, образования, культуры и спорта. Их будут определять на основе статистики их труда и занятости.

- К вашему сведению, на сегодняшний день количество готовых квартир для реализации данной программы составляет 974 квартиры, 706 из которых – однокомнатные, - отмечает Дастан Аманов.

Стоит указать, что их стоимость варьируется в пределах 7,6 – 8,9 млн тенге. Площадь 1-комнатных составляет от 35 до 52 м2, 2-комнатных – от 56 до 73 м2, и 3-комнатных – от 70 до 92 м2. На 2-комнатные квартиры приходится наибольшая потребность в 60%.

При этом в районах кредитное жилье не строится. Такая возможность имеется, но слишком высок риск «простаивания» квартир. Некоторые отдаленные районные центры и вовсе не входят в зоны кредитования.

Финансирование обещают увеличить

- На сегодняшний день из областного бюджета для реализации данной программы выделено 200 млн тенге. Учитывая пороговое значение в 1 млн тенге и возможность экономии, это порядка 230 квартир можно реализовать, - говорит Дастан Аманов.

Депутаты активно задавали вопросы руководителю ЖКХ.

- Кандидат может получить отказ на предоставление жилищного сертификата? – уточняет депутат Галымжан Елеуов.

- Да, кандидат может получить отказ, если он предоставляет, к примеру, неполный пакет документов или недостоверную информацию, - отвечает Дастан Аманов.

По данным «Жилстройсбербанка», из 933 граждан, оформивших заявку на участие в программе «Бақытты отбасы», 145 получили отказ, в том числе из-за среднего дохода, превышающего 42 500 тенге на каждого человека.

На просьбу депутата Гульжанат Ергазиной объяснить, какие документы необходимо предоставить для получения жилищных сертификатов, подробно ответила секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова:

- Там в соответствии с приказом министра действует комиссия. Порядок определяет орган, который занимается этими вопросами. Они подают заявление, затем документы, удостоверяющие личность и справку о доходах за последние 6 месяцев, справку с места работы и письмо банка второго уровня.

- Насколько исполнение данных программ защищено от так называемых «помогаек»? – интересуется депутат Дмитрий Довматенко.

- Дело в том, что их как таковых здесь не может быть, потому что в первую очередь они проходят через банк, после чего уже идет непосредственно комиссия, - утверждает руководитель ЖКХ.

В ходе ответов на вопросы Дастан Аманов также добавил, что программа рассчитана на 3 года, и деньги на жилищный сертификат выделяются исключительно с местного бюджета. У депутатов снова возникли вопросы, ведь 200 млн – это катастрофически мало для нескольких тысяч человек.

- Это не означает, что эта программа будет прекращена. Деньги будут выделяться по возможности бюджета, как в текущем году, так и в следующем. Мы предполагаем, что в следующем году значительно увеличим финансирование для того, чтобы поддержать наши уязвимые слои населения, - заверяет заместитель акима области Олжас Смагулов. - Помимо этого, с четырьмя категориями мы будем работать отдельно. Деньги найдем. Экономика развивается, уже чуть попозже мы определим конкретную сумму на следующий год. Мы ищем резервы (чтобы определить бюджет на 3 года вперед. – Прим. авт.).

Очередь никто не отменяет

Депутат Сергей Вишняк акцентировал внимание на несоответствии количества квартир и выделенных денег:

- Квартир приготовлено 900 с лишним. По справке Жилстройсбербанка, наиболее востребованными являются квартиры 2-х и 3-комнатные. И программа рассчитана на много лет. Но из этих 900 квартир больше половины у вас приготовлено 1-комнатных. Наверное, нужно что-то думать дальше? Выделено 200 миллионов, примерно на 240 сертификатов. А с остальными квартирами что останется?

- Дело в том, что помимо «Бақытты отбасы» действуют другие жилищные программы, и очередь никто не отменял, - разъясняет Дастан Аманов.

- Просто прошу обратить внимание, что теперь всем захочется получить сертификаты, - резюмировал Сергей Вишняк.

Всего по данным акимата, в очереди на жилье в Актюбинской области сегодня стоит 30 097 человек, 23 722 из которых проживают в городе Актобе. Среди районов высокую потребность в жилье можно отметить в Алгинском, Мугалжарском и Хромтауском. Всего в очереди стоит 2092 многодетные семьи, 3279 детей-сирот, 12 686 человек из социально-уязвимых слоев населения, 11 952 бюджетника и госслужащих, а также 88 человек, проживающих в аварийных домах.

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Горячая тема

Азпп
Наверх