Айс
386.8 429.27 5.78

Ученые рассказали о пользе голодания для мозга

Ученые рассказали о пользе голодания для мозга

Многие специалисты считают, что голодание представляет больше вреда, чем пользы для здоровья. Однако недавнее исследование, проведённое американскими специалистами из Института Бака показало, что отказ от пищи на некоторое время может благотворно на работе мозга. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют результаты экспериментов на личинках плодовых мушек. Об этом пишет BNews.kz со ссылкой на grodno24.com.

Исследователи на некоторое время исключили из «диет» личинок дрозофил белки, а затем на несколько часов полностью лишили их пищи. Три часа спустя активность синапсов (контактов между нейронами) у мушек снизилась примерно в два раза. При этом специалисты утверждают, что в конечном счёте подобное может быть полезно для мозга, поскольку помогает ему "отдохнуть" и "перезарядиться". При этом авторы исследования склонны считать, что полученные ими данные с высокой вероятностью распространяются не только на дрозофил, но и на людей.

Специалисты допускают, что полученные ими данные, в том числе, позволят бороться с такими проблемами, как эпилепсия и другие нарушения работы мозга.

Напомним, около полугода назад к отчасти схожим выводам пришла группа исследователей из Университета Южной Калифорнии. Эксперименты, сначала на мышах, а затем – с участием людей-добровольцев, показало, что голодание помогает организму бороться с рассеянным склерозом. Предположительно этому такие последствия голодания, как повышение уровня кортикостерона и улучшение работы белых кровяных телец.

Существует и множество других исследований, авторы которых находили те или иные преимущества голодания – по некоторым данным, оно укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, увеличивает качество сна и даже благотворно сказывается на интимной жизни.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые рассказали о пользе голодания для мозга

09:24

Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение кожи

09:07

Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых

16:56

Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда здоровью

10:53

Врачи предупредили об опасности кроссовок

09:33

Названы опасные последствия шестичасового сна

10:43
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!