Базар

Алмазбек Атамбаев задержан

Алмазбек Атамбаев задержан
Алмазбек Атамбаев. Фото © REUTERS/Fabrizio Bensch

Силовики вывели из дома экс-президента Алмазбека Атамбаева. С ним в машине находятся его сторонники Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Переговоры шли долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался, передает Tengrinews.kz.

По данным 24.kg, cторонники бывшего президента не пропускают машину силовиков. Раздаются выстрелы.

8 августа силовики начали повторный штурм резиденции экс-президента Атамбаева.

Ранее сообщалось, что со стороны правоохранителей собралось около 200 сотрудников, началась стычка со сторонниками Алмазбека Атамбаева, которых насчитывается не более 400 человек. В милиционеров летят коктейли Молотова и камни. Во время конфликта правоохранители начали применять светошумовые гранаты. Сторонники Атамбаева стали отступать.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось.




Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Кыргызстана Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Позже на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В КНДР общее число граждан с симптомами лихорадки выросло до 2,8 млн

13:06

Глава ВОЗ высказался об окончании пандемии коронавируса

12:22

Эрдоган заявил о подготовке Турцией новых военных операций на южных границах

09:40

Эрдоган призвал НАТО пойти навстречу Турции для принятия Финляндии и Швеции

09:43

Байден заявил, что США готовы военным путем защищать Тайвань, если потребуется

12:44

Казахстан анонсировал новые переговоры по Сирии в "астанинском формате"

09:48
Азпп
Наверх