Базар

385.76 427.89 6.04

Возможна третья революция - Досым Сатпаев о событиях в Кыргызстане

Возможна третья революция - Досым Сатпаев о событиях в Кыргызстане

В Кыргызстане возможна третья революция из-за ситуации вокруг бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом в интервью Tengrinews.kz рассказал политолог Досым Сатпаев.

По его словам, конфликт между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником Алмазбеком Атамбаевым зрел очень долго, с момента выборов, и перешел в горячую фазу.

"Атамбаев не собирается сдаваться. Даже если представить, что все же его смогут посадить в тюрьму, то будет то, что и раньше с другими политиками: их сторонники организовывали акции протеста, митинги, призывая освободить своих лидеров. Новая зона дестабилизации происходит перед подготовкой к парламентским выборам 2020 года", - сказал политолог.

Сатпаев отметил, что для Жээнбекова важно было нейтрализовать главного оппонента. Перед штурмом резиденции президент провел активную работу по дискредитации Атамбаева с целью ослабить его и нейтрализовать социал-демократическую партию.

"Атамбаев когда-то активно поддерживал Жээнбекова во время выборов. Кроме того, Атамбаев владеет большим объемом конфиденциальной информации о Жээнбекове. Еще одна причина нейтрализовать Атамбаева. Поэтому, с одной стороны, это политическая борьба, с другой - попытка Жээнбекова стать в Кыргызстане главным центром политической власти. Пословицу подтверждает, что в центральноазиатских странах на небе не может быть два солнца", - добавил эксперт.

Политолог отметил, что Кыргызстан сильно отличается от соседей.

"Первую в Центральной Азии попытались создать парламентскую республику, прошло уже две революции, и первые в Центральной Азии честные конкурентные президентские выборы. Однако есть и схожие элементы с другими странами региона: попытка сконцентрировать всю власть в своих руках. Против этого Атамбаев выступал, хотя был тоже жестким и даже авторитарным руководителем. В этом его ошибка: появилось внутри Кыргызстана у него много противников и врагов, но мало союзников. В тюрьме оказалось немало оппозиционных лидеров. Не может поэтому рассчитывать на мощную поддержку кыргызского общества", - сказал политолог.

Из сложившейся ситуации Досым Сатпаев видит два выхода для бывшего президента Кыргызстана.

"Атамбаев все же всеми силами будет защищаться. Его загнали в угол, и даже поездка в Россию к Путину не помогла. Два выбора: бежать из страны, как это было с Акаевым и Бакиевым, либо, оставаясь внутри страны, вести борьбу любыми способами, даже если окажется в тюрьме, работать с союзниками и пытаться дестабилизировать ситуацию в стране перед парламентскими выборами. В любом случае имеет ограниченное поле для маневров. Кстати, Жээнбеков первым провел встречу с Путиным и, скорее всего, получил полную поддержку как легитимный президент. Скорее всего, это привело к его уверенности, стал более жестко действовать", - сказал казахстанский эксперт.

По словам Сатпаева, Казахстан будет придерживаться нейтральной позиции.

"Понятно, вмешиваться не будем, это внутреннее дело Кыргызстана. Остается наблюдать. Понятно, что сосед, общая граница. Плохо для казахстанского бизнеса. Скорее всего, власти Казахстана на официальном уровне будут поддерживать Жээнбекова, который, как только пришел к власти, попытался восстановить отношения. Кроме призывов начать переговоры, ничего предпринимать не будем, скорей всего. Если ситуация начнет выходить из-под контроля, можем ввести максимум режим усиления охраны границы", - сообщил Сатпаев.

Он добавил, что население страны устало от политики, тем не менее не исключена вероятность очередной революции и потрясений.

"В Кыргызстане возможно абсолютно все, в том числе и третья революция. Есть опыт, но есть и сдерживающий механизм. Большая часть людей разочаровались, несколько президентов, две революции прошли, но с экономической точки зрения ничего не изменилось. Человек в первую очередь имеет симпатию к власти исходя из размера кошелька. Люди устали от политики", - заключил эксперт.

Сатпаев считает, что ситуация в Кыргызстане не ударит по Казахстану. Страны не являются экономическими и стратегическими партнерами.

"В то же время мы зависим от Кыргызстана по некоторым направлениям, например, вопрос воды. Не стоит забывать, Иссык-Куль - любимое место отдыха для казахстанцев. Понятно, что в случае чего будет труднее попасть туда. Не слишком безопасно будет, но в целом, что бы ни происходило, лишь бы не было гражданской войны. Это важно для всей Центральной Азии. Может спровоцировать эффект домино, так как появятся новые точки дестабилизации - активизация террористических организаций, криминальных структур северного Афганистана - ДАИШ и связанных с ними, их интересует вся Центральная Азия. Поэтому это самый опасный сценарий с непредсказуемыми действиями", - предположил Сатпаев.

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В результате штурма погиб сотрудник спецназа, еще десятки людей поступили в больницы с ранениями. Задержать экс-президента не удалось.

После этого в Сети появилось видео штурма дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

При стрельбе в Перл-Харбор один человек погиб и трое пострадали

10:53

Медведев призвал не идеализировать Советский Союз

17:27

Под Москвой мальчику дали имя Король Лев

15:03

Китайское издание объяснило причины «воинственности» русских

11:12

Водителей из Казахстана и России будут наказывать за нарушения в КР

11:09

Президента Казахстана пригласили посетить Крым

09:22
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!