Шыгыс

423.41 496.91 5.57

"Соседи информируют": как в Казахстане борются с арендодателями-неплательщиками налогов

"Соседи информируют": как в Казахстане борются с арендодателями-неплательщиками налогов

В Казахстане число арендодателей за год увеличилось на 1,7 тысяч человек. О том, как компетентными органами выявляется намеренное сокрытие доходов, рассказал первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов, передаёт BNews.kz.

Как известно, в крупных городах Казахстана процветает сдача квартир с уклонением от уплаты налогов. По словам вице-министра, Комитет государственных доходов МФ РК ведёт регулярную работу по выявлению подобных фактов.

"Если говорить о сравнении этого года с прошлым, то на 1700 увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сдачей квартир. И поэтому сама задача выявления и пресечения фактов сокрытия доходов в этой сфере решается КГД вместе с МВД путём камерального контроля, выхода на проверки, соседи сами информируют", - рассказал Шолпанкулов в рамках пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, вся деятельность ведомств в этом вопросе направлена на выведение таких предпринимателей из тени.

Как отметил спикер, работа по выводу бизнеса из "тени" проводится путём совершенствования налогово-таможенной политики и увеличения доли безналичных оборотов.

"Проводимые мероприятия основаны на цифровизации налогового и таможенного администрирования, интеграции информационных систем, где наибольший эффект ожидается от реализации таких инициатив, как развитие информационных систем: "Маркировка товаров", "Электронные счета-фактуры", модуль "Виртуальный склад", "Система управления рисками", внедрение онлайн-ККМ. Создание системы прослеживаемости товаров позволяет защитить экономику от контрафактной продукции", - отметил первый замглавы Минфина.

Так, ИС "Электронные счета-фактуры" позволяет отслеживать передвижение товаров до конечного потребителя, модуль "Виртуальный склад" позволяет в автоматическом режиме отслеживать процесс движения товара.

В начале 2019 года на совместном заседании Правительства Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев отмечал слабую работу казахстанских ведомств в борьбе с теневой экономикой, заявив о необходимости сократить долю теневой экономики как минимум на 40% за три года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полиция Алматы объявила охоту на нарушителей ПДД и пьяных водителей

10:35

Прием заявлений на жилье по проекту «Шаңырақ» начали в Алматы

09:26

Девятиклассницы избили одноклассницу в Актюбинской области

10:30
Азпп
Наверх