Базар

428.35 499.41 5.44

Глава ГКНБ жалеет, что не разрешил открыть огонь при задержании Атамбаева

Глава ГКНБ жалеет, что не разрешил открыть огонь при задержании Атамбаева
© Стоп-кадр видео Кундуз Ажибековой. Спецназ в селе Кой-Таш в Киргизии

Председатель государственного комитета национальной безопасности Киргизии Орозбек Опумбаев, отчитываясь перед депутатами на внеочередном заседании парламента, заявил, что жалеет, что не разрешил своим подчиненным открыть огонь на поражение при попытке задержания экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

"Здесь никто не ожидал, что Атамбаев начнет стрелять в практически безоружных парней. Честно говоря, я жалею, что не разрешил открыть огонь на поражение", - приводит Sputnik Киргизия слова главы ГКНБ во время отчета перед депутатами на внеочередном заседании парламента.




В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось. Шестерых бойцов спецназа сторонники Атамбаева взяли в заложники.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баку заявил о сотнях погибших армянских военных

09:24

Лукашенко резко ответил на предложение Макрона добровольно уйти

13:40

Ким Кардашьян высказалась о карабахском конфликте

13:26

Армения и Нагорный Карабах объявили всеобщую мобилизацию

10:55

Президент Франции: Лукашенко придется уйти

13:14

Китай начал массовую вакцинацию от COVID-19

13:06
Азпп
Наверх