Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Карагандинский хоспис сокращают наполовину

Карагандинский хоспис сокращают наполовину

Накануне сотрудники больницы узнали, что финансирование по госзаказу урезают с 50 до 20 коек.

Части персонала предстоит сокращение, еще большая головная боль для руководства - куда направлять больных, в том числе безнадежных. Пациентам хосписа и сестринского ухода пока не говорят страшную новость, боятся, что у больных подскачет давление.

В больнице, принадлежащей обществу Красного Полумесяца 20 коек хосписа и тридцать коек сестринского ухода. Больница была открыта в 1992 году. Тогда это было первое медицинское учреждение в Казахстане. В хосписе постоянные очереди. Последние 10 лет хоспис выживает за счет государственных заказов и пожертвований горожан.

Накануне персоналу сообщили, что государственный заказ сокращают наполовину. Коек сестринского ухода не останется. Заведующая, узнав новость, попала в больницу с давлением.

- Мы не ожидали, что нас одним махом могут так сократить, - говорит Гульмайра Кенжебаев замдиректора областного филиала РОО «Общество Красного Полумесяца». - Нас никто не предупредил, что с нас снимается финансирование. Если бы нас предупредили, мы бы уже что-нибудь придумали. А нас ставят перед фактом.

В областном управлении здравоохранения утверждают, что количество коек сестринского ухода не сокращается. Теперь те же деньги будут распределяться между двумя организациями. Половина государственного заказа переходит в другую больницу, где в скором времени откроется такое же отделение на 50 коек. Сегодня, по подсчетам медиков, содержание одного пациента обходится в 100 тысяч тенге в месяц.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Карагандинец просидел в СИЗО из-за ложных показаний школьницы

15:33

Шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" продолжают оставаться под землей

09:18

В Алматы выявили цех по изготовлению фальшивых тенге

12:24

Пользователей сети напугала страшная авария, возможно с участием фуры из Костаная

15:43

Казахстан переходит на нефтепродукты класса К4 и К5

11:33

Назарбаев объяснил новые назначения

09:01
Азпп
Наверх