Шыгыс

424.85 497.33 5.56

Экс-заместитель акима Карагандинской области признал вину в незаконном предпринимательстве

Экс-заместитель акима Карагандинской области признал вину в незаконном предпринимательстве
Жандос Абишев. Фото:karaganda-region.gov.kz

Уголовное дело в отношении экс-заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева и его брата Ельдара Абишева поступило в производство Казыбекбийского районного суда Караганды. Обвиняемые заключили процессуальное соглашение о признании вины, передает Tengrinews.kz.

Согласно данным суда, бывшему высокопоставленному чиновнику Жандосу Абишеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 364 УК РК, то есть в "Незаконном участии в предпринимательской деятельности лица, занимающего ответственную государственную должность".

Его брат Ельдар обвиняется по пункту 2 части 4 статьи 190 "Мошенничество, совершенное неоднократно в особо крупном размере" УК РК. Процессуальное соглашение о признании вины они заключили 30 июля.

"Уголовное дело, поступившее с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, принято в производство. Предварительное слушание назначено на 9 августа", - добавили в Казыбекбийском районном суде.

В настоящее время оба брата находятся под стражей. На предварительное слушание их доставят в сопровождении конвоиров.

Напомним, ранее сообщалось о задержании бывшего заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

"Он подозревается в хищении в группе лиц по предварительному сговору с должностными лицами Управления координации занятости и социальных программ области бюджетных средств на сумму более 36 миллионов тенге. Средства были выделены на обеспечение инвалидов области специальными средствами передвижения. А именно поставку инвалидных кресел-колясок по завышенной стоимости и не соответствующих требованиям технической спецификации", - заявил глава департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

Позже стало известно о причастности к финансовым махинациям брата подозреваемого. В феврале братьев Абишевых арестовали.

Жандос Абишев занимал пост заместителя акима Карагандинской области с сентября 2014 года по 16 января 2019 года. Также он работал советником акима Карагандинской области и начальником Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ввести бесплатные уроки домбры в казахстанских школах предложил общественник

11:14

Минтруда РК: В случае второй волны коронавируса безработными могут стать 162 тысячи человек

11:43

«Пугали ножом и снимали на видео»: мать заявляет, что ее сына изнасиловал сосед

09:18
Азпп
Наверх