Базар

419.45 504.64 5.68

Сторонники Атамбаева проведут митинг у здания парламента в Бишкеке

Сторонники Атамбаева проведут митинг у здания парламента в Бишкеке
© EPA-EFE/IGOR KOVALENKO

Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева проведут в четверг митинг в столице республики. Об этом заявил бывший глава государства журналистам, передает TACC.

"Мы начнем митинг у здания "Медиа Форума" в Бишкеке, а затем возле Белого дома (здания парламента и администрации президента - прим. TACC)", - сказал он. По его словам, акция запланирована на 16:00 по местному времени (13:00 мск).

Как считает Атамбаев, кровь погибших и пострадавших во время штурма дома экс-президента в селе Кой-Таш Чуйской области "на совести президента Сооронбая Жээнбекова".

В штабе Атамбаева заявили, что участники митинга намерены потребовать отставки Жээнбекова.

"Собравшиеся в резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш люди намерены отправиться на митинг в Бишкек и потребовать отставки Жээнбекова", - заявил представитель штаба.

Также в штабе отметили, что готовы в любое время отдать захваченных ранее бойцов спецподразделения.

"Мы готовы отдать спецназовцев правоохранительным органам в любое время", - заявил представитель штаба.

По его словам, согласно достигнутым ранее с руководством МВД договоренностям, захваченных во время штурма дома Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области бойцов спецназа планировалось передать властям утром 8 августа. "Однако из МВД никто за ними не приехал", - отметил собеседник.

В среду спецназ Государственного комитета национальной безопасности Киргизии предпринял в селе Кой-Таш попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в районе села начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева гражданами. В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человек получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов. Сооронбай Жээнбеков заявил в четверг, что бывший глава государства нарушил конституцию страны, оказав вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводивших операцию по его задержанию.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

США снова задумались о борьбе с вмешательством в выборы

12:12

Силу санкций против России оценили казахстанские политологи

09:14

США перестанут свергать режимы ради демократии

09:46

Выпускникам вузов Таджикистана предлагают военный билет за $2500 без прохождения службы

08:59

Freedom House заявила о рекордном росте числа "несвободных" стран

08:57

США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального

17:04
Азпп
Наверх