Айс
386.8 429.27 5.78

Эксперт ВОЗ раскрыл, можно ли получить рак от кальяна и электронных сигарет

Эксперт ВОЗ раскрыл, можно ли получить рак от кальяна и электронных сигарет
© AP Photo / Nam Y. Huh, File

Употребление табака является одной из основных предотвратимых причин развития рака легких у человека, при этом от заболевания не защищены и те, кто курит кальян или электронные сигареты, рассказал РИА Новости эксперт департамента по неинфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андре Илбави.

"Курение до сих пор является основной причиной рака легких. По всему миру употребление табака является единственным предотвратимым риском смертности от рака. От этого заболевания и других (неинфекционных) болезней ежегодно погибают порядка 6 миллионов человек", - сказал он.

По словам эксперта, в табачном дыму насчитывается свыше 7 тысяч химикатов, из которых, как минимум, 250 вредны для организма, а 50 приводят к развитию рака. При этом также возможно заработать рак легких, если человек, к примеру, курит только кальян.

"Да, возможно получить рак легких при курении кальяна. Это уже установлено", - отметил Илбави.

Дым, который человек вдыхает при курении кальяна, также содержит в себе токсичные вещества, которые могут привести к развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Вредный для организма никотин частично поглощается водой, однако курильщик кальяна делает гораздо больше затяжек, чем те, кто курит сигареты, и курит гораздо дольше.

Также нельзя с полной уверенностью говорить и о безопасности электронных сигарет.

"Что же касается электронных сигарет, то негативное воздействие на здоровье будет происходить со стороны легочной системы. Но нельзя также исключать и их неблагоприятное воздействие, к примеру, на сердечно-сосудистую систему и канцерогенный эффект. Электронные сигареты вызывают сильное привыкание, а доказательств безопасности долгосрочного употребления никотина недостаточно", - добавил эксперт ВОЗ.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач назвала самые бесполезные лекарства

15:27

О пользе грудного вскармливания: Грудное молоко – полезно, удобно, экономично

15:01

Почему нельзя чистить уши ватными палочками

12:18

Учёные рассказали, какие витамины помогут снизить вероятность развития рака кожи

12:17

Биологи предупреждают: обычное яблоко содержит в себе сто миллионов бактерий

09:29

Кардиохирург рассказал, что будет при ежедневном употреблении бокала вина

11:58
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!