Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстан обогнал Россию и Францию в рейтинге свободных экономик мира

Казахстан обогнал Россию и Францию в рейтинге свободных экономик мира

Эксперты фонда Heritage Foundation поместили Казахстан на 69 место.

Аналитики фонда понизили оценку экономической свободы в нашей стране на 0,4 пункта по сравнению с прошлым годом. В настоящее время индекс составляет 63,3. Эксперты указывают на уменьшение свободы предпринимательства. При этом Heritage Foundation отмечает, что в Казахстане достигнуты «скромные» улучшения в предоставлении большей свободы в торговле и столь же скромные победы в борьбе с коррупцией.

Тем не менее, Казахстан занял 11 место из 42 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обогнав Азербайджан, Таиланд, и Филиппины.

Россия в рейтинге занимает 143 место, Франция – 73, Турция – 70. Лидирует Гонконг, на втором месте Сингапур, на третьем – Новая Зеландия. Меньше всего экономических свобод в Венесуэле, на Кубе и в Северной Корее.

Аналитики отмечают, что при сильных бюджетных ограничениях и низких налогах Казахстан достиг постоянного роста экономической свободы. За последние пять лет оценка индекса продвинулась на 1,2 пункта. Эксперты признают, что переход к рынку сделал экономику Казахстана устойчивой, но видят необходимость в дальнейших реформах для закрепления достигнутых результатов.

Heritage Foundation подчеркивает, что суды в Казахстане подчинены исполнительной власти, коррупция распространена и достигает всех властных ветвей.

«Коррупция пронизывает систему государственных услуг, судебные органы, силы безопасности и систему экономики в целом. Это способствует бегству капитала и экономической нестабильности, - заявляют эксперты. – Отсутствие плана преемственности власти создает долгосрочную политическую неопределенность».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМИ: Стамбульский убийца задержан

09:36

Режиссер Акан Сатаев предложил поднять цены на билеты на зарубежные фильмы

15:05

Чтобы заполонить Казахстан мясом индейки, выделили более 10 млрд тенге

12:22

Рухнувший под Бишкеком Boeing накануне заправлялся в Астане

09:31

В Алматы презентованы медали зимней Универсиады

12:14

Названа версия кражи пожертвований из собора в ЮКО

16:36
Азпп
Наверх