Шыгыс

421.58 496.83 5.53

Власти ответили жителям Арыси, недовольным восстановлением домов

Власти ответили жителям Арыси, недовольным восстановлением домов
© Photo : Пресс-служба акима Туркестанской области

Ни одно должностное лицо не покинет Арысь до окончания всех работ, пообещали в ведомстве, передает Sputnik Казахстан.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, находящийся в Арыси с первых дней после трагедии, ответил на недовольство арысцев ходом и длительностью восстановительных работ.

"Ни один дом и ни одна семья в Арыси не останется без внимания", - отметил Ускенбаев.

Вице-министр отметил необходимость учитывать, что работы ведутся поэтапно, сначала - кровельщики, потом окна меняют, затем начинаются отделочные работы - штукатурка, побелка, покраска.

"Возможно, что со стороны штабов недостаточно проведена разъяснительная работа и после замены кровли люди думали, что дальше ничего делать не будут. Восстановительные работы домов в Арыси продолжаются. Сейчас в 17 секторах трудятся свыше семи тысяч строителей", - указывает он.

Чиновники не уедут до полного восстановления Арыси

МИИР просит жителей города не переживать по вопросу проведения работ и заверяет, что ни одно должностное лицо не покинет город, не завершив работы.

"Мы находимся с вами рядом все это время, ежедневно ведётся осмотр каждого из семнадцати секторов. Отмечу, что каждый дом взят под строгий контроль и ни одна семья в Арыси не останется без внимания. Для этого есть четкое поручение президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Кроме того, восстановительные работы контролирует лично премьер-министр Аскар Мамин в ходе еженедельных посещений Арыси", - сказал Каирбек Ускенбаев.

Как проходят восстановительные работы в Арыси

По данным ведомства, ремонтные работы в Арыси проводятся поэтапно: сначала на участке работают кровельщики, затем специалисты меняют окна, после чего к ремонту приступают отделочники. Каждый специалист выполняет и сдает свою часть работы, затем к ремонту приступает следующий специалист. Весь этап строительства и восстановления домов находится на постоянном контроле.

В городе мобилизовано рекордное количество строителей, строительные материалы поставляются бесперебойно в необходимом количестве, а все 17 штабов работают в усиленном режиме.

По данным МИИР, на сегодняшний день свыше 6,7 тысячи домов в Арыси практически восстановлены - здесь основные работы уже завершены. Еще 2,6 тысячи частных и многоквартирных домов получили косметический ремонт. За каждым объектом ведется строгий контроль.

Что произошло в Арыси

Двадцать четвертого июня в воинской части в Арыси начался пожар, потом последовали взрывы боеприпасов. Город, в котором проживают около 45 тысяч человек, был эвакуирован, большинство жителей выехали самостоятельно.

В результате ЧП погибли четыре человека: один гражданский, два военнослужащих, а также ребенок, который санавиацией был доставлен в больницу Нур-Султана. Мальчик скончался 2 августа.



Арысь находится 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Там были проведены работы по разминированию, 28 июня эвакуированных жители начали возвращаться в свои дома

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил после ЧП строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Россиянин, разыскиваемый за уголовное преступление, прятался у родителей в Павлодарской области

09:45

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию

09:27

9 чужих автомашин продали злоумышленники в Туркестанской области

10:52
Азпп
Наверх