
Кулпытас - надгробный камень в степи
Экспедиционная группа института востоковедения имени Р. Сулейменова начала свою поездку по Актюбинской области с вершины Жылантобе в пригороде Актобе, где расположены курганы древней сарматской эпохи, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
- Отсюда город виден, как на ладони, - говорит историк-краевед Бекарыстан Мырзабай. – Около 30-40 лет назад тут раскапывали шаманский курган. Каждый усопший лекарь держал посох в руках. Полная информация об этих раскопках до сих пор не опубликована. А многие курганы до сих пор не исследовали.

На историческом месте захоронения сарматов член экспедиционной группы старший научный сотрудник института востоковедения имени Р. Сулейменова Дина Медерова (на фото) рассказала, что в экспедицию вошли также арабист Багдат Дюсенов и младший научный сотрудник Куралай Курманбаева.

Вершина Жылантобе, откуда город видно как на ладони.
Надписи на надгробных камнях-кулпытасах сделаны арабской вязью на казахском языке. Надгробия выполнены из самаркандских камней, мангыстауского ракушняка. А кулпытас Есет батыру вылили в конце 19 века в Оренбурге из железа.
- Эпиграфические надписи дают много сведений об усопшем, - говорит Дина Медерова. - Когда родился, кем был, какого рода. Какая это историческая личность – султан, бий или батыр. Высекают на них также суры Корана. Мы полностью опишем ширину, высоту кулпытасов, какие изображения на них. Где находятся, как лежат. Экспедиция выехала в рамках большой научной программы «История и культура Великой степи». Мы изучим, потом введём эти надписи в научный оборот.
За две недели экспедиция планирует объездить 6 районов области. Она посетит некрополь Есет Батыра и комплексы, могильники Каргалинского, Алгинского, Кобдинского, Хромтауского, Темирского, Байганинского районов.
К примеру, в Кобдинском районе они изучат более 200 кулпытасов у мавзолея Абат-Байтак XV веков, а в Каргалинском районе - эпиграфические, эпитафические тексты в некрополе Кызылтам XVII века, а в Темирском районе – могильник Маулимберды.

- Более 260 кулпытасов находится у мавзолея Абат байтак в Хобдинском районе, - рассказывает историк-краевед Бекарыстан Мырзабай (на фото). - Раньше их исследовал доктор исторических наук Серик Ажигалиев. Он перевёл надписи на камнях из арабографического текста на русский, казахский и английский языки. Но пока нигде их не опубликовал. Множество кулпытасов имеется по реке Эмба на комплексе Карасахал. Там более 1 000 захоронений, из них свыше 500 имеют надгробные памятники и кулпытасы.
- Серик Ажигалиев зафиксировал за свою жизнь более 50 тысяч кулпытасов по Западному региону Казахстана и создал их карту по Мангыстауской области. В своих исследованиях он делал упор на историю архитектуры. А нынешняя экспедиция делает акцент на исследовании текстов на камнях, - заключил историк-краевед.
Также в ходе экспедиции ученые отправятся в дом Накеш Турсынгали Латыпулы в Кобдинском районе, где они планируют исследовать сохранившуюся в его доме реликвию - шест «Кок аса».
По легенде шест передали от Пакыржан шейха Бекету Мырзагулулы, а затем его ученику Шектибаю Оразаевичу, и сейчас он хранится у шестого поколения Шектыбая Накеша Латыпулы.
Шест «Кок аса» длиной 125 см, изготовлен в XVI-ХVII вв. из качественной стали, с двух сторон покрыт орнаментом из серебра 950 пробы. На поверхности змеевидного орнамента нанесены линии, которые можно увидеть только специальной лупой. В то же время, некоторые исследователи полагают, что там написаны «Алиф Лам Мим» и «Таха» - арабские слова. Экспедиционная группа ознакомится с узорами и надписями этой реликвии.

Экспедиция объездит 6 районов области и изучит кулпытасы в степи.
В конце экспедиции учёные встретятся с журналистами и расскажут об итогах своей работы.
Тамара Тройкина