431.82 505.57 5.52

Разбираемся: Как многодетной семье получить жилплощадь по социальным программам и не только

Разбираемся: Как многодетной семье получить жилплощадь по социальным программам и не только
Иллюстративное фото

С жилищной проблемой Самал Ильясова обратилась за помощью к журналистам. В Актобе мать-одиночка с пятью детьми живёт на пособие в дачном домике из самана со сломанной печкой. Как журналист Timeskz.kz попыталась помочь многодетной матери-одиночке решить её жилищный вопрос с помощью государственных программ, и что из этого получилось - читайте в нашем материале.

Идя на встречу к многодетной матери, я не подозревала, что её история меня настолько тронет. Самал всего лишь 34 года, а молодая женщина уже оказалась в крайней бедности.

Сейчас женщина живёт в крошечном однокомнатном домике на дачах. Дети – мал мала меньше. Старший сын Абдулла перешёл в 5 класс, второй сын Аермахан - в 3 класс, третий Алихан – во 2 класс, четвёртому сыну, Султанали - 2 годика. Младшему ребёнку, дочери Айкоркем, сейчас 8 месяцев.

Ушла от мужа

Самал рассказала, что родилась в посёлке Акраб Актюбинской области, вышла замуж в Южном Казахстане. Десять лет прожила с мужем и развелась. На тот момент у них было трое детей.

Многодетная мать до появления четвёртого ребёнка работала поваром на вахте вместе с мужем. После развода женщина не работает.

Супруг периодически навещал её в Актобе, после таких встреч родилось ещё двое детей. Теперь муж платит алименты, по 10-15 тысяч тенге в месяц на всех детей.

Первое время после развода Самал жила на квартире в посёлке Кызылжар.
- Иногда нечем было кормить детей, я ходила по посёлку и просила: «Дайте хоть хлебушка!», - плачет Самал Ильясова. - Жители посёлка помогали мне памперсами, вещами, едой. О жителях Кызылжара я вспоминаю с большой благодарностью.

Пыталась получить кредитное жильё

После того, как в Астане случилась трагедия – при пожаре погибли пятеро детей - Самал вместе с другими многодетными актюбинками, ходила в городской акимат добиваться повышения социальных льгот. С апреля ей начали выдавать адресную социальную помощь и семье стало полегче.
- Теперь я получаю 120 тысяч тенге в месяц, - продолжает рассказ Самал Ильясова. - Мы переехали из Кызылжара в город. С мая за 15 тысяч тенге я снимаю землянку в садоводческом коллективе «Нефтяник-4», на остальные деньги мы вшестером живём.
В мае местные власти выдали Самал сертификат на 500 тысяч тенге для участия в программе кредитования жилья «Бақытты Отбасы». По этой программе многодетным семьям выделяют жильё в кредит до 20 лет под низкие проценты, не более 2% годовых.

Разбираемся: Как многодетной семье получить жилплощадь по социальным программам и не только
- Я два месяца экономила, смогла открыть счёт в «Жилстройсбербанке», на него положила 200 тысяч тенге. Мне объяснили, что на первоначальный взнос для получения двухкомнатной квартиры не хватает ещё 500 тысяч тенге. Я прошу предпринимателей помочь мне и выделить деньги, - решила через СМИ обратиться к местным бизнесменам Самал Ильясова. - Надеюсь до холодов взять в кредит двухкомнатную квартиру по программе «Бақытты Отбасы»! Впереди зима, в садовом домике мы с детьми можем замёрзнуть. Пол бетонный, окна и двери не утеплённые. Уже сейчас тут холодно по ночам. Помогите мне взять в кредит жильё!

Разбираемся: Как многодетной семье получить жилплощадь по социальным программам и не только
Жилье на даче, которое снимает Самал Ильясова.

Корреспондент Timeskz.kz согласилась помочь Самал, и проработала для неё три варианта решения проблемы: кредитное, арендное жильё и жизнь на селе.

Без зарплаты 80 тысяч тенге «двушку» не дадут

Для консультации журналист обратилась к директору актюбинского областного филиала «Жилстройсбербанк» Жедельбеку Мурзагалееву (на фото).

Разбираемся: Как многодетной семье получить жилплощадь по социальным программам и не только

Банковский работник рассказал, что даже если Самал Ильясова соберёт ещё полмиллиона тенге на своем счёте, кредит ей всё равно не дадут, нужен официальный доход.
- Двухкомнатная квартира в новом доме стоит около 7-8 миллионов тенге, - объясняет Ж.Мурзагалеев. - Для кредитования Самал Ильясовой нужно найти работу и полгода обеспечить стабильные поступления в пенсионный фонд. Заработная плата при этом у неё должна быть не меньше 80 тысяч тенге на руки. Либо нужен член семьи, например супруг, с такой заработной платной.
- А как тогда будет работать жилищный сертификат, который выдали Самал?
- Государство помогает социально уязвимым слоям населения собрать 10% от стоимости жилья на оплату первоначального взноса. Сертификаты выдавали, чтобы люди к чему-то стремились, - объясняет банкир. - Только после подтверждения платёжеспособности эти деньги поступят.
- Есть ещё один нюанс. Государство помогает с первоначальным взносом только тем, кто будет приобретать квартиры на первичном рынке. Если Самал Ильясова получила сертификат и хочет им воспользоваться, то ей придётся покупать квартиру в кредит только в новостройке, - поясняет Мурзагалеев. - И последнее. Жилищный сертификат имеет срок действия, он составляет 1 год.

Поняв, что найти работу с окладом под 100 тысяч тенге для многодетной матери без образования нереально, мы стали искать другое решение вопроса.

Кроме кредитного жилья начнут выдавать арендное

Ещё один вариант решить жилищный вопрос многодетной матери – получить арендную квартиру без права выкупа. Однако эта программа в Казахстане действовать ещё не начала.
- Пока тоже ждём, - комментирует ситуацию пресс-служба акимата города Актобе. – Как только объявят о приёме документов для участия по программе арендного жилья без права выкупа, сразу же опубликуем её условия на сайте акимата города и в социальных сетях.
По предварительной информации: за арендное жильё без права выкупа будут оплачивать по 100 тенге за квадратный метр плюс коммунальные платежи.

В селе дети не замёрзнут и будут сытыми

P.S.: Пока готовился материал, корреспондент Timeskz.kz связалась с секретарём городского маслихата Сулупан Шинтасовой и рассказала о жилищных проблемах Самал Ильясовой.

Сулупан Панаевна не оставила ситуацию без внимания и помогла. Она нашла предпринимателя из посёлка Карабулак Алгинского района, который готов предоставить многодетной Самал Испановой тёплый кров и работу.

Посёлок находится в 70 километрах от областного центра. К тому же, многодетная мать сама выросла на селе, знает работу повара и умеет доить коров. И теперь женщина готовится выехать в посёлок, чтобы посмотреть условия в доме и обговорить объём работы.

Тамара Тройкина
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подростки дерутся – директора увольняются. Кто ответил за драку школьниц в Актюбинской области

12:22

В Актобе снова нет газа в свободной продаже

16:25

Не разъехались в степи. Лобовое столкновение легковушки с «КамАЗом» в Актюбинской области закончилось гибелью человека

11:12
Азпп
Наверх