Шыгыс

424.85 497.33 5.56

На женщину-врача напали в больнице Алматинской области

На женщину-врача напали в больнице Алматинской области

В Алматинской области произошло нападение на врача, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Енбекшиказахской Центральной районной больницы.

Как рассказали в медучреждении, вечером 13 июня около 21.00 в приемный покой клиники обратилась 26-летняя пациентка. У нее были жалобы на инородное тело в левом глазу, поэтому ее осмотрел фельдшер. Далее пострадавшей выставили предварительный диагноз, предложили первую медпомощь (промывание глаз) и направили в приемный покой.

"Женщина отказалась от первой помощи. Она обосновала это тем, что неоднократно промывала глаз дома и настаивала на осмотре врача-офтальмолога. Девушка была уведомлена, что врач сможет осмотреть ее в течении 20 минут. Пациентка ожидала осмотра, но через некоторое время в приемный покой клиники пришла ее родственница. Последняя с первых минут была крайне агрессивна", - сообщили в пресс-службе.

На женщину-врача напали в больнице Алматинской области

Понимая, что в стрессовых ситуациях люди бывают агрессивными, заведующая приемного покоя Меруерт Булантаева пыталась урегулировать конфликт. Однако, по словам медиков, родственница пациентки была категорически настроена на конфликт. Она начала видеосъемку.

"При этом в кадр объектива попадали все пациенты приемного покоя. Врачи попросили прекратить видеосъемку. Они проинформировали, что в приемном покое ведется видеофиксация в режиме 24/7. При наличии претензий и жалоб данные могут быть изъяты и изучены. Но данная гражданка не реагировала. Она кричала, оскорбляла как отдельных медицинских сотрудников, так и критиковала всю систему здравоохранения. Начала препятствовать осмотру других пациентов", - добавили в медорганизации.

На женщину-врача напали в больнице Алматинской области

Отмечается, что в момент конфликта заведующая Булантаева оказывала экстренную медпомощь 3-летнему пациенту. Он был в тяжелом и нестабильном состоянии, нуждался в неотложной помощи медиков.

"Закончив осмотр и госпитализацию ребенка, Булантаева с целью урегулировать конфликт обратилась к родственнице 26-летней пациентки, которая продолжала с крайне негативным настроем препятствовать оказанию помощи другим пациентам. Далее она ворвалась во врачебный кабинет и не останавливаясь ругалась, не выпускала заведующую из кабинета и нанесла несколько пощечин по лицу доктора", - сообщили в больнице.

Момент нападения попал в объективы камер видеонаблюдений приемного. Булантаевой, несмотря на состояние эмоционального стресса после нанесенных травм, пришлось продолжать работу. Отмечается, что только утром после сдачи смены она смогла обратиться за медицинской и психологической помощью.

"Весь коллектив Больницы был крайне возмущен нападением на нашего коллегу, молодого доктора, заведующего одним из самых трудных участков работы большой клиники, приемным покоем. В дальнейшем, после написания заявления в правоохранительные органы, Булантаевой приходилось практически ежедневно противостоять давлению со стороны указанной родственницы. Она уговорами и угрозами требовала отозвать заявление о нападении, применении физического насилия, оскорблении чести и достоинства врача", - рассказали в клинике.

На женщину-врача напали в больнице Алматинской области

Согласно решению суда, родственница 26-летней пациентки признана виновной в оскорблении врача и нанесении физического воздействия. Виновница также обратилась в суд со встречным заявлением, обвинив врача в оказании несвоевременной помощи. Однако дело было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения со стороны врача.

"Последнее время участились случаи нападения на врачей, которые выполняют свой долг, прилагая все усилия во имя спасения жизни пациентов. Врач Меруерт Булантаева смогла доказать, что врачи тоже могут отстоять свои права, защитить честь и достоинство", - подытожили в пресс-службе больницы.

Похожий инцидент ранее произошел в Актау. 19 июля известный детский хирург Насукан Отаргазиев оказался в камере заключения. Его посадили за конфликт с посетительницей больницы. За решеткой врач провел ровно сутки. Позже его оправдали.

А в ночь с 4 на 5 августа в городской детской больнице № 2 города Нур-Султана хирург и посетитель едва не подрались.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

17-летнего сына казахстанского депутата выпустили из СИЗО по делу об отрубленной голове

09:15

Птичий грипп в Казахстане: погибли 100 тысяч особей, но 5 млн обещают привить

09:19

Первый случай коронавируса у школьника в дежурном классе выявили в ВКО

16:46
Азпп
Наверх