
Озеро Шалкар. Кадр из видео. © "Хaбар 24" / видео 2013 г.
Озеро Шалкар собираются чистить уже около 15 лет. Оно искусственного происхождения, и пополняется за счёт весенних осадков и родников. Проблема необходимости очистки озера стоит уже очень давно и неоднократно освещалась в местных и республиканских СМИ.
В октябре 2013 году телеканал «Хабар 24» снял сюжет о проблемах гниения озера Шалкар.
Также в мае 2015 года мы сообщали о гибели рыбы в озере из-за нехватки кислорода.
И вот дело тронулось с мертвой точки: в июле текущего года на сессии областного маслихата выделили 50 миллионов тенге для разработки проектно-сметной документации. Заказчиком работ выступает управление природных ресурсов Актюбинской области.
Однако после непродуманных работ по очистке и углублению восьми водоемов в Актюбинской области, проведенных с большими нарушениями и вызвавшими массу критики со стороны независимых специалистов и возмущений общественности города Актобе, обеспокоенные жители города Шалкар обратились в редакцию с вопросом:
- Озеро Шалкар ждёт та же участь? Этот водоём тоже уничтожат?
С этим же вопросом корреспондент Timeskz.kz обратилась к руководителю отдела природоохранных программ Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Елене Лимешкиной.
Чиновница разъяснила, что по проекту обсуждалось два варианта очистки озера.
- По первому варианту нужно было спустить всю воду, расчистить дно от ила экскаваторами и опять перегородить путь воде. Этот вариант экономически дешевле, но экспертиза его не пропустила, - рассказывает Е.Лимешкина.
- Остался второй вариант очистки озера Шалкар - земснарядами. Будет работать 4 земснаряда. Вода никуда не денется: ил соберут, а воду отправят в озеро. Уплотнённый ил будут складывать на берегу для улучшения его защиты, - объясняет технологию очистки водоема Елена. - Фирма, которая выиграет тендер, должна иметь земснаряды. Деревьев по берегам озера нет, так что вопрос их вырубки перед нами не стоит.
- За береговую линию работа выходить не будет, всё пройдёт в рамках зеркала самого озера, - уверяет специалист. - Сейчас озеро очень грязное. Кроме ила и камыша там есть ещё и мусор. Одно время собирались очистить озеро рыбами. Например, толстолобики могли бы съесть ил. Но специалисты просчитали, что рыба в мелком водоёме замёрзнет зимой.
По словам чиновницы, во время очистки дна озера земснарядами какая-то часть рыбы пострадает, но эта ситуация не критична. - После нужно будет делать зарыбление. У нас есть согласование с инспекцией лесного и охотничьего хозяйства, - заверила нас Лимешкина.
Работы будут вести в тёплый период в течение трёх лет.
В этом году планируют завершить подготовку проектно-сметной документации и написать бюджетную заявку.
По словам Е.Лимешкиной, так как озеро Шалкар находится в зоне экологической катастрофы, согласно технико-экономическому обоснованию, стоимость проекта превышает 3 миллиарда тенге, поэтому финансирования ждут из республиканского бюджета.
- Очистка озера уменьшит процессы гниения камыша, - продолжает Елена. - Размер чаши увеличится, и, надеемся, воды станет больше. На озере можно будет отдыхать. Сейчас воду из озера использует железная дорога для технических нужд.
В управлении природных ресурсов уверены, что ничего плохого с озером Шалкар произойти не должно.Тем временем, старожил райцентра Равиль Туюшев считает, что для пополнения озера большим потоком воды нужно решать вопрос с добытчиками щебня.

Равиль Туюшев. Кадр из видео. © "Хaбар 24" / видео 2013г.
В телефонном разговоре с журналистом Timeskz.kz он рассказал, что озеро Шалкар пополняется в основном из реки Каульжур, которая наполняется весной за счёт таяния снега в Мугалжарских горах.
- После открытия производства щебня в горах воды в реку стало поступать меньше, так как ручьи пересыпают отходами производства щебня, - утверждает Равиль. - Перед тем, как вкладывать миллиарды в расчистку озера, нужно решить вопрос с доступом воды в Куальжур и Шалкар. Иначе расчистка дна станет деньгами, потраченными на ветер.
Тамара Тройкина