Айс
389.52 429.21 6.07

Как посетить бассейн и не заразиться, рассказали медики

Как посетить бассейн и не заразиться, рассказали медики
Фото: из открытых источников

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал отельные вопросы при посещении бассейнов и мерам профилактики, передает BNews.kz.

Сообщается, что в первом полугодии 2019 года департаментом проводились лабораторные исследования воды в 5 бассейнах столицы, из них в 2 бассейнах обнаружены несоответствия гигиеническим нормативам: в одном – превышение содержания хлора, в другом – по паразитологическим показателям (цисты лямблий, коловратки, нематоды). За нарушения субъекты МСБ привлечены к административной ответственности к штрафу в размере 230 МРП.

Следует отметить, что до оптимизации проверок в целях развития МСБ вода в бассейнах исследовалась ежемесячно (в отдельных случаях один раз в 14 дней), а сейчас один раз год.

"Бассейн открытый или закрытый — отличное место для укрепления здоровья и приятного время провождения с детьми, но есть определенные правила, о которых должен знать каждый член семьи", - отмечает С.Байгабулов.

Он также подчеркивает, что во время плавания или после случается, что человек обнаруживает неприятные симптомы: резь в глазах, покраснение и припухлость кожи вокруг глаз, шелушение кожи. По истечении времени может присоединиться кожный зуд, сыпь, заложенность носа, насморк, частое чиханье или затруднённое дыхание. В дальнейшем неприятные явления становятся более выраженными и продолжительными. Особенно активно реагируют дети, так как их иммунитет находится в состоянии повышенной реактивности. Эти симптомы после бассейна не из-за от хлорки, а от веществ, которые образуются в результате взаимодействия со всеми выделениями человека, которые она пытается нейтрализовать.

"Существуют заблуждение, что в бассейне чувствуется запах хлора, на самом деле – это запах хлораминов, которые образуются при взаимодействии хлора с грязью, потом, мочой, фекалиями, клетками кожи и средствами личной гигиены. Погружаясь в бассейн, наверное, каждый задумывался: А нет ли в нем мочи? Реакция хлора с мочой приводит к образованию ядовитых веществ. И эта связка опасна. Взаимодействуя с хлором, мочевая кислота образует вредные для здоровья летучие продукты - цианогенхлорид и трихлорамин. Эти вещества негативно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы. Вдыхание этих испарений может вызывать кашель, хрипы и даже тяжелую астму", - поясняет эксперт.

Он предупреждает, что хлор также взаимодействует и с косметическими средствами, образуя вещества с гораздо большей способностью раздражать кожу и слизистые. Прием душа и посещение санузла перед купанием поможет уменьшить количество мочи в бассейне и соответственно образование раздражителей, говорит эксперт.

По словам С.Байгабулова, на сегодня хлорирование воды в бассейне – самый распространенный способ обеззараживания воды, препятствующий к распространению инфекционных заболеваний. Норматив обеззараживающего реагента в воде бассейна – 0,3-0,6 мг/л остаточного свободного хлора, в детских бассейнах допускается –0,1-0,3 мг/л.

Эксперт дал советы, которые позволят человеку защитить себя от вредного воздействия при посещения бассейна и минимизировать "возможные" риски.

Перед посещением бассейна принимайте душ с мылом и мочалкой, чтобы пот и кожное сало не попадали в воду с хлором, полностью удаляйте косметику.

Делайте перерывы каждый час для посещения туалета с обязательным душем.

После смены подгузников – проводите гигиенические процедуры.

Защищайте кожу волосистой части головы резиновой шапочкой.

Чтобы не допустить проникновения раздражающих агентов в дыхательные пути используйте специальный зажим для носа.

Используйте во время плавания специальные водонепроницаемые очки соответствующего размера, которые плотно прилегают к коже.

Плавайте в максимально закрытом купальном костюме.

С целью удаления раздражающих агентов со слизистой дыхательных путей промывайте носовые ходы и полощите горло, используя кипяченую воду.

Воздержитесь от посещения бассейна, если организм ослаблен стрессом, болезнью.

Не купайтесь в контактных линзах, чтобы не повышать риск воспаления глаз;

Пейте достаточное количество жидкости для нормальной работы слезных желез.

Не рекомендуется посещать бассейн при диарее.

Всегда принимайте душ и мойте волосы после посещения бассейна.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Новую опасность зубных имплантатов обнаружили ученые

09:30

Таблетки навсегда. Какие привычные лекарства могут привести к зависимости

13:59

Зеленый чай способен спасти от суперинфекций

09:31

Ученые заявили об опасности чайных пакетиков

16:56

Стиральная машина может стать опасным источником бактерий

09:06

Как определить, доживете ли вы до 80 лет? Врачи дают совет

09:36
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!