
Иллюстративное фото
«Берегите детей!» - с таким призывом к матерям обратилась в социальных сетях актюбинка. При этом она сообщала, что на днях в Актобе от кори скончался трехмесячный малыш, с которым ранее в одной палате лежал ее девятимесячный сын, сообщает корреспондент газеты «Актобе Таймс».
Женщина рассказала, что ее ребенок поступил в отделение городской детской больницы с диагнозом острый бронхит. По её словам, малыша, который умер, в это же время лечили от пневмонии. А еще с ними в палату с тем же диагнозом – пневмония, положили годовалую девочку. Однако вскоре у малышки проявились признаки инфекционного заболевания.
Мама девочки бьет тревогу
- Детям колят уколы, сбивают температуру, - пишет в соцсети женщина. – И только мама девочки бьет тревогу, так как температура у ребёнка держится 38º-39º, и врачи ее ругают за то, что она каждые пять минут измеряет температуру. На следующий день у девочки во рту все побелело.
Далее актюбинка пишет, что у девочки «высыпает красная сыпь» и вскоре ребенка с диагнозом корь переводят в инфекционную больницу, куда чуть позднее попала и она с сыном, так как у ребенка также выявили признаки кори. Обозначились они и у трехмесячного малыша, который ранее лежал с ними в одной палате городской детской больнице, его также госпитализировали в «инфекционку». - 24 июля ребенок на глазах начал задыхаться, - продолжает свое повествование женщина. – Врачи начали оказывать первую помощь, и забрали ребенка в реанимацию. 30 июля ребенок умер…Кто теперь ответит за смерть малыша?... Берегите себя и детей.
Девочка поступила с судорогами
Такие пациенты действительно проходили лечение в городской детской больнице, этот факт корреспонденту газеты подтвердила главный врач лечебного учреждения Наталья Головырина.
Однако, как утверждает врач, годовалая малышка, у которой позднее первой диагностировали корь, к ним поступила с совершенно иным диагнозом - пневмония. «Скорая привезла ребенка с судорогами и не оказать ей в таком состоянии врачебную помощь – преступление», - отметила доктор.
- У этого ребенка была лихорадка, кашель, одышка, судороги, - поясняет Наталья Головырина. - Диагноз корь ставиться только по наличию сыпи. Никакой сыпи не было. Она проявилась только на четвертые сутки нахождения в стационаре. Сразу был выставлен диагноз, и ребенок переведен в областную инфекционную больницу.
- Те дети, которые в контакте находились, они все по срокам инкубационного периода выписаны под наблюдение участкового врача, передан актив о том, что они контактны. А те дети, которые по основному своему заболеванию нуждались в дальнейшем лечении, были переведены в инфекционную больницу. И среди них был не только этот ребёнок (впоследствии умерший – прим. автора), были и другие дети, - заверяет врач.
Наталья Петровна также отметила, что при поступлении мама девочки, у которой диагностировали инфекционное заболевание, «контакт с корью отрицала». Предварительный диагноз – корь
В управлении здравоохранения Актюбинской области факт смерти трехмесячного малыша подтвердили.
- Сейчас работает специальная комиссия, как только она закончит свою работу, мы сообщим итоги, - коротко проинформировала журналистов заместитель начальника управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова. - Предварительный диагноз - корь.
Единственная защита от кори – прививка. Об этом в один голос заявляют медики. Среди прочих мер по профилактике инфекционного заболевания возраст вакцинации для детей сдвинули с одного года до 9 месяцев.
Однако сейчас в Казахстане все чаще фиксируются случаи отказа родителей от процедуры прививок своим детям, сожалеют специалисты. Одни родители объясняют это религиозными убеждениями, у других причины личного характера.
Между тем корь относится к высококонтагиозным инфекциям. То есть, вероятность заболевания при контакте с источником заражения равняется 95%. Привитые же дети если и заразятся, то болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений, отмечают врачи.
Напомним, в начале этого года в Казахстане и некоторых странах постсоветского пространства, таких как Украина, Россия и др., была зарегистрирована вспышка кори, тогда в Минздраве РК ее назвали «локальной». Как будет в этот раз – покажет время.
Ольга Еремеева