
Иллюстративное фото
По инициативе ЦФ ЗОЖ Акмолинской области специалисты решили поднять вопрос о важности грудного вскармливания среди молодых мам-казахстанок, сообщает Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения области.
- В этом деле главное терпение и спокойствие, если мама будет нервничать, то её состояние обязательно передастся ребёнку. Пользу грудного молока невозможно переоценить, поэтому здесь не должно быть альтернатив. Первые 6 месяцев Ваше молоко - лучший выбор для малыша, - рассказывает акушер с 20-летним стажем Надежда Серебренникова.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обеспечить первые шесть месяцев жизни ребенка исключительно грудным вскармливанием. По достижении 6 месяцев ребенку можно вводить соответствующий прикорм. При этом рекомендуется не прекращать кормление грудью до 2 лет и более.
По мнению экспертов ВОЗ, если бы этого правила придерживались 90 процентов семей, то можно было бы избежать около тысячи случаев младенческой смертности и избежать огромных затрат на медицинское обслуживание.
- В Акмолинской области с рождения до 28 дней 97,4 % женщин кормят своих новорожденных грудным молоком. До 6 месяцев этот процент немножко снижается до 91,9 % и уже до двух лет всего 25 % мамочек оставляет в рационе своих деток грудное молоко, - приводит региональную статистику областной координатор по Интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) Гульмира Каиржанова.
Специалисты подчеркивают, что грудное вскармливание особенно важно, так как способно защитить новорожденных от инфекций, ведь во время кормления грудью от матери ребенку передается огромное количество антител и гормонов. Дети, которых кормили грудью в младенчестве, реже страдают от астмы, диареи, ушных инфекций, диабета второго типа.
Преимущества грудного вскармливания не ограничиваются его благотворным влиянием на физическое здоровье ребенка.
Как показали многочисленные исследования, кормление грудью имеет долгосрочное положительное воздействие на многие сферы жизни ребенка, включая психосоциальную. Результаты исследования, которые были опубликованы в Британском медицинском журнале, показали, что люди, находившиеся на грудном вскармливании в младенчестве, продвинулись выше по социальной и карьерной лестнице, чем их сверстники, не получившие подобной материнской заботы в детстве.
Помимо пользы для детей, такой способ кормления позитивно сказывается и на самой матери.
Грудное вскармливание снижает риск возникновения диабета, рака молочных желез, рака яичников и послеродовой депрессии, которая возникает у 10-15 процентов женщин, а также сближает мать и ребенка, образуя между ними особую связь.
Напомним, каждый год с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, направленная на пропаганду грудного вскармливания в интересах укрепления здоровья грудных детей во всем мире.