420.76 498.6 5.6

350 вместо 3 000? В Актобе «обещали посадить лес, а высадили рощу»

350 вместо 3 000? В Актобе «обещали посадить лес, а высадили рощу»
Саженцы, высаженные взамен уничтоженных деревьев вдоль реки Бутак. Кадр из видео

Напомним, после возмущений общественности варварской вырубкой деревьев этой весной вдоль рек в ходе реализации проекта по расчистке и углублению русел восьми водоёмов вблизи города Актобе местное руководство приняло решение провести компенсирующую посадку новых насаждений за счёт подрядчиков.

- Вот 3 тысячи саженцев мы уже посадили вдоль реки Бутак за счет подрядных организаций, - пояснил корреспонденту газеты «Актобе Таймс» 3 мая текущего года руководитель отдела по ЧС аппарата акима города Актобе Бекболат Нурашев.
Он же рассказал, что посадки идут 1:10, то есть одно дерево вырубили – 10 посадили.

3 000 вновь высаженных деревьев не увидели

Однако в прошедшее воскресенье, 4 июля, волонтёры побывали на месте высадки вдоль реки Бутак, но 3 000 вновь высаженных деревьев так и не увидели, сообщает корреспондент газеты «Актобе Таймс».

350 вместо 3 000? В Актобе «обещали посадить лес, а высадили рощу»
- Мы выехали на место компенсирующей посадки, - рассказал один из лидеров группы «Спасём реки вместе» Пётр Мурашкевич (на фото). – Увидели очень плохое качество машинной посадки. Полива нет, порядка 50 растений не прижилось. Всего мы насчитали 367 насаждений тополя, карагача и смородины более-менее живых. Получается, что без полива 20-25% деревьев высохли.

- Мы готовим обращение в областную прокуратуру, поскольку это нарушение гарантийной компенсации. К тому же подрядчики должны несколько лет ухаживать за этими посадками, чтобы они прижились, - заключил волонтер.

Я хотел, чтобы там росли деревья, и люди спрашивали: «Кто посадил?»

Журналист «Актобе Таймс» обратилась за комментарием к подрядчику – директору ТОО "Берекельди" по строительству Әлімкоже Ахрарову, компания которого проводила расчистку русла реки Бутак и оплачивала компенсирующую посадку.

В телефонном разговоре с журналистом Ахраров пояснил:
- Нам попались такие недобросовестные люди. Я заранее все деньги отдал. Это просто нечестно! Я сегодня приехал, посмотрел, мне было жалко своих денег! Сколько они просили, столько мы и отдали. Мы с ними даже не торговались.
- Я хотел, чтобы там росли деревья, и люди спрашивали: «Кто посадил?» - «Это «Берекельди» посадил!». Я хотел этого, - убеждает нас директор.
- Миллионы ушли, чтобы только разровнять эту землю. За это я не брал ни у кого деньги, в акимате про это не говорил. Это просто моя чистая совесть и человечность, понимаете? Я уже немолодой, и хотел, чтобы здесь остался после меня сад. Если бы мне сказали, что полива не будет, я бы водовозы привёз и сам поливал, - сетуя, подытожил свой комментарий Әлімкожа Ахраров.

Сделали по утверждённому тарифу

Выяснилось, что компенсирующей посадкой деревьев и кустарника на Бутаке занималось ГУ "Актюбинское лесное хозяйство".

Директор предприятия Шадияр Байдуллин объяснил журналистам, что в договоре указаны только посадка и прополка, а полив не предусмотрен.
- По договору сумма составила около 300-400 тысяч тенге. Саженцы были от нас, солярка, зарплата рабочим и техника – всё туда вошло. По утверждённому тарифу мы сделали. Насчёт полива - ЖКХ взял на себя ответственность. Я своё дело сделал, вроде, в основном, всё принялось, - выложил свои доводы Шадияр Байдуллин.

Таким образом, путем простой арифметики, можно сделать вывод: из положенных к высадке 3 000 саженцев вдоль реки Бутак посадили чуть больше 400 экземпляров различных видов деревьев и кустарника. По подсчетам волонтеров, порядка 50 высаженных растений не прижилось.

Получается – 350 вместо 3 000? А как же с заверением чиновников: одно дерево вырубили – 10 посадили?

Это только начало

Когда уже была опубликована электронная версия статьи, на наш риторический вопрос дал пояснение руководитель отдела по ЧС аппарата акима города Актобе Бекболат Нурашев. Он объяснил, что высаженные недалеко от Бутака деревья – это только начало компенсационной посадки.

По его словам, 3 000 деревьев в мае намечали посадить вместо 300 вырубленных по всем проектам очистки рек на тот момент. Теперь ситуация поменялась.
- Проекты очистки рек приостановили, а вырублено на сегодняшний день уже не 300 деревьев вблизи рек, а больше. Поэтому и компенсационная посадка будет составлять уже не 3 000 деревьев, а больше, - пояснил Бекболат Нурашев.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх