Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Казахстанские банки саботируют поручения Назарбаева

Казахстанские банки саботируют поручения Назарбаева

Банками второго уровня практически прекращена выдача кредитов в тенге, заявляет «Ак жол».

Депутат фракции «Ак жол» Светлана Кадралиева заявила, что банки Казахстана практически перестали кредитовать население в национальной валюте, передает корреспондент Times kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента РК. С таким депутатским запросом она обратилась к председателю Национального банка Республики Казахстан Кайрату Келимбетову.

«В партию «Ак жол» поступают многочисленные обращения от предпринимателей по поводу того, что банками второго уровня практически прекращена выдача кредитов в тенге. Все кредиты выделяются либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. В тех отдельных случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка становится настолько высокой, что лишает смысла любую предпринимательскую деятельность», – возмутилась депутат.

«Возможно, эти ограничения введены в целях противодействия инфляции, то определенная логика в этом имеется. Если вообще отменить денежное обращение, то инфляции тоже не будет. В таком случае нужно забыть и о новых проектах бизнеса и об экономическом развитии в целом. Как известно, 15 декабря 2014 года президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу, не только противодействие инфляции через переход к инфляционному таргетированию, но и дедолларизация экономики. Последнее означает отказ от использования долларов США либо другой иностранной валюты в официальных и внутренних расчетах и финансовом планировании на территории Казахстана», – рассказала Кадралиева.

Мажилисвумен уверена, что банковский сектор саботирует поручение президента и создает еще большую зависимость казахстанской экономики к доллару.

«Текущая ситуация на рынке банковского кредитования, предпринимательском секторе показывает прямо противоположную тенденцию: уход от национальной валюты и еще большую привязку к иностранной валюте. Совершенно очевидно, что банки тем самым перекладывают валютные риски на предпринимателей и население. В этой связи, Кайрат Нематович (Келимбетов – прим. автора), просим вас ответить на следующие вопросы: в курсе ли Национальный банк о нехватке национальной валюты тенге на кредитном рынке? Если да, то какие меры предпринимаются Нацбанком для решения этого вопроса. Не нарушают ли банки второго уровня процентуальные нормы банковского регулятора, отказывая в тенговых кредитах либо привязывая из к курсу иностранной валюты. Если да, то намерен ли Национальный банк принять меры по отношению к банкам нарушителям в частности по отзыву лицензии на кредитные операции?» – заключила Кадралиева.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Рефинансировать порядка 40 тысяч кредитов планируют в Казахстане до 2026 года – Нацбанк

10:21

О 2 миллионах долларов рассказали в суде по делу Бишимбаева

09:18

Залетела на Каспийское море, перепутала - Нацбанк о чайке на купюре номиналом 500 тенге

11:24

В Алматы задержали вора-клофелинщика

10:21

Пьяную автоледи и парня, севшего за руль под наркотиком, благодаря бдительным гражданам, задержали в ВКО

11:53

Мырзахметов: Качественной водой казахстанцы будут обеспечены к 2027 году

11:11
Азпп
Наверх