420.76 498.6 5.6

Волонтеры Актобе нашли завал из свежесрубленных деревьев, сваленных в карьер для туризма

Волонтеры  Актобе нашли завал из свежесрубленных деревьев, сваленных в карьер для туризма
Кадр из видео

Недалеко от реки Бутак, которая вошла в многострадальный проект по очистке и углублению русел водоемов Актюбинской области, волонтёры нашли завал из вырубленных деревьев. Стволами и корнями засыпали карьер, где несколько лет подряд клуб внедорожного туризма «Странник 4х4» проводил свои соревнования, передает корреспондент Timeskz.kz.

Активисты из общественных объединений «Актобе дыши», «Актобе SOS» и «Спасем реки вместе» предполагают, что все это - останки деревьев и кустарника, вырубленные в ходе варварских работ по расчистке и углублению русла реки Бутак, которые выполняет подрядчик ТОО "Берекелди".

Волонтеры  Актобе нашли завал из свежесрубленных деревьев, сваленных в карьер для туризма
Волонтеры  Актобе нашли завал из свежесрубленных деревьев, сваленных в карьер для туризма
Так выглядело русло реки Бутак в 2018 году. Архивное фото прислано волонтерами

Волонтеры  Актобе нашли завал из свежесрубленных деревьев, сваленных в карьер для туризма
А так выглядело русло этой реки во время ведения работ "по очистке". Фото прислано волонтерами

Для выяснения причин появления данного завала, по телефону корреспондент Timeskz.kz связалась с директором ТОО "Берекелди" по строительству Әлімкожой Ахраровым. Однако он уверяет, что его компания не имеет никакого отношения к этой свалке.
- Люди любят всё в кучу на кого-нибудь свалить! Какая им польза от этого? Да, мы брали в карьере грунт для строительства дамбы на реке Бутак. И деревья не наши! – заявил директор. - Я и прокуратуре сказал, что вырубленные мною деревья до сих пор лежат. Я могу показать прокуратуре это место возле реки. И могу показать людей, которые попросили у меня забрать деревья для отопления дач. Мы отдали несколько машин малообеспеченным, «Газель» делала несколько рейсов, это я хорошо помню. У меня всего было срублено 20 деревьев!

Но волонтёры группы «Спасём реки вместе» не согласны с заявлением Ахрарова.

Во-первых, - с тем, что на берегу Бутака росло лишь 20 деревьев. А во-вторых - с тем, что, забирая грунт, данная строительная компания не сваливала в карьер вырубленные деревья.
- Мы готовим очередное письмо в прокуратуру города Актобе по поводу складирования вырубленных деревьев на месте карьера для туризма, - говорит один из лидеров группы «Спасём реки вместе» Пётр Мурашкевич.

Внимание, в видео присутсвует ненормативная лексика!


Тамара Тройкина
Видео предоставлено волонтерами

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх