429.37 504.34 5.55

Очередные нарушения в работе по расчистке рек в Актюбинской области нашли волонтёры

Очередные нарушения в работе по расчистке рек в Актюбинской области нашли волонтёры
На берегу Каргалы волонтёры посчитали количество деревьев на 1 сотке.

О выявлении нарушений участники волонтерских групп «Актобе дыши», «Актобе SOS» и «Спасем реки вместе» направили совместное заявление в городскую прокуратуру. Представители этих групп состоят в общественном совете города Актобе по экологическим проблемам рек, передает корреспондент Timeskz.kz.

В заявлении общественности указано:

"В ходе проведения круглого стола, организованного ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», представитель прокуратуры озвучил информацию о вырубке деревьев по рекам Карагала, Илек, Жаман-Карагала, Жинишке, Бутак, Песчанка в количестве 600 стволов. Из них порядка 40% - черная ольха, 40% - сизолистый тополь, которые занесены в Красную книгу Казахстана. А остальные деревья, это ива и клен.

Данная информация вызвала большие сомнения у общественности и волонтеров города Актобе. Для проверки своих сомнений активисты вышеперечисленных групп выехали на берег реки Каргала, где проводились берегоукрепительные работы, и, выбрав в произвольном порядке три участка, каждый размером десять на десять метров, пересчитали растущие на этих участках деревья.

В результате мы увидели, что среднее количество деревьев на одной сотке составляет 60 стволов, не считая кустарников. Сопоставив эти цифры с официальной информацией, мы пришли к выводу, что цифры очень разнятся.

В связи с вышеизложенным, просим вас проверить эту информацию с привлечением общественности и профильных организаций, для установления действительного количества вырубленных деревьев."

- По официальным данным, на 37 погонных километров уничтожено 600 деревьев, - говорит один из лидеров группы «Спасём реки вместе» Пётр Мурашкевич. – Но даже по самым скромным подсчётам, выходит, что по берегам реки Каргала уничтожили около 1 000 деревьев. Мы написали в прокуратуру и просим с привлечением профильных организаций ещё раз провести ревизию с пересчётом погубленных деревьев.




Ранее сообщалось, что инициативная группа общественников Актобе просит власти отказаться от глобального проекта по очистке русел местных рек.

Тамара Тройкина
Фото и видео предоставлено волонтёрами

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Национальный центр дорожных активов установил ряд недостатков в ремонте актюбинских дорог

11:13

Подростки дерутся – директора увольняются. Кто ответил за драку школьниц в Актюбинской области

12:22

Глава региона лично проинспектировал работы по благоустройству города Актобе

15:08
Азпп
Наверх