Шыгыс

445.68 478.35 5.57

Более трехсот казахстанцев мечтают стать военными летчиками

Более трехсот казахстанцев мечтают стать военными летчиками

В Военном институте Сил Воздушной обороны РК полным ходом идет отбор абитуриентов, сообщает Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

Более 300 юношей из разных уголков Казахстана подали заявки на поступление в единственное в Средней Азии высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов для военной авиации силовых структур Казахстана.

Более трехсот казахстанцев мечтают стать военными летчиками

Как сообщили в приемной комиссии, среди абитуриентов по регионам лидируют город Актобе и Актюбинская область, а также выпускники республиканских школ «Жас Улан» городов Алматы, Нурсултана, Караганды, Шымкента и специализированного лицея «Арыстан».

Поступление в военный ВУЗ, особенно в Военный институт Сил воздушной обороны – дело не простое.

Здесь мало предъявить проходной балл по ЕНТ, кандидат для поступления должен обладать отменным здоровьем, состояние которого подтверждается несколькими медицинскими комиссиями, первая из которых проходит в управлениях по делам обороны при приеме документов, а вторая, углубленная, непосредственно при отборе кандидатов в военном ВУЗе.

Военно-учебные заведения при поступлении традиционно стоят особняком: особые условия, жесткая дисциплина и субординация, специфический режим, но все поступающие настроены серьезно.

Абитуриент Алишер Мухаметкали приехал из города Семея:
- Я еще в пятом классе решил, что хочу стать военным, хотя в семье представителей этой профессии никогда не было, - рассказывает Алишер, но долго выбирал среди военно-учебных заведений. Сначала остановил свой выбор на Военном институте Сухопутных войск, но потом решил попытать свое счастье и поступить в Военный институт Сил воздушной обороны на инженерный факультет. Родители поддержали меня в выборе будущей профессии, и я делаю все, чтоб оправдать их доверие. Обратной дороги у меня нет.

Более трехсот казахстанцев мечтают стать военными летчиками

Отбор в Военный институт Сил воздушной обороны проходит в три этапа.

Первый – психологическое тестирование кандидатов. Затем – углубленная медицинская комиссия и третий этап - проверка физической подготовки, включающий подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и 3 километра. После каждого из этапов количество абитуриентов уменьшается. В строю остаются самые стойкие.

В этом году конкурс в Военный институт Сил воздушной обороны составил 4 человека на место, но эта цифры говорят скорее не о легкости поступления, а о его специфичности. Далеко не каждому юноше со средними данными по силам пройти все этапы конкурсного отбора.

Напомним, что Военный институт Сил Воздушной обороны готовит специалистов по специальностям: летчики-инженеры фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации, навигация воздушных судов, специалист по управлению воздушным движением, инженер-механик воздушных судов и двигателей, инженер-электромеханик, инженер-электрик, радиоинженер по эксплуатации авиационного радиоэлектронного оборудования.

Более трехсот казахстанцев мечтают стать военными летчиками

Материально-техническая база Военного института Сил воздушной обороны позволяет организовывать занятия на высоком научно-методическом уровне, располагает компьютерными классами, специализированными кабинетами, лабораториями, библиотеками и рабочими местами, спортивными комплексами, современными учебными полигонами, стрелковыми тирами. Начиная со второго курса, курсантам летных специальностей предоставляется обязательная практика с минимальным налетом в 40 часов.

В течение всего периода учебы курсанты находятся на полном государственном обеспечении, получают денежное довольствие около 10 000 тенге в месяц, обеспечиваются обмундированием, трехразовым питанием, бесплатным медицинским обслуживанием. Им также предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней летом и две недели зимой с бесплатным проездом к месту проведения и обратно. За год учебы в Военном институте Сил Воздушной обороны затраты на одного курсанта составляют в среднем 1700 000 тысяч тенге.

Более трехсот казахстанцев мечтают стать военными летчиками
- Наша цель – качественное образование, подготовка специалистов «высшего пилотажа», мы не просто набираем абитуриентов, мы выбираем лучших из них, - рассказывает начальник Военного института Сил воздушной обороны полковник Алим Ибраев. - Изучение личных дел показало, что среди абитуриентов средний балл ЕНТ составляет 85-90, а максимальный – 125, причем, радует, что по основным предметам, к которым относятся физика и математика, показатели высокие. Мало обладать знаниями, нужно еще иметь высокое логическое мышление, навык стремительно принимать решения и уметь брать на себя ответственность. Все эти качества выявляются в процессе первоначального отбора и поэтому, с уверенностью могу сказать, что курсантами Военного института Сил воздушной обороны станут только лучшие абитуриенты. Для этого создана и в течение всего конкурсного отбора работает приемная комиссия, включающая в себя профессионалов своего дела.

Окончательные списки абитуриентов, зачисленных в Военный институт Сил воздушной обороны, будут оглашены 13 августа.

Фото предоставлены пресс-службой Военного института Сил воздушной обороны

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аренда

Горячая тема

Азпп
Наверх