
Полиция Алматы обратилась к водителям электросамокатов, напомнив им о необходимости соблюдения правил дорожного движения, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Полицейские отмечают, что электросамокаты становятся все более популярным видом транспорта среди алматинцев, однако далеко не все водители данных двухколесный транспортных средств соблюдают ПДД.
В полиции подчеркнули, что электросамокаты относятся к категории мопедов, а значит на них распространяются требования, предписываемые для соблюдения данными ТС.
«Лица, управляющие указанным транспортом, являются водителями, которые должны знать и соблюдать ПДД. Право управления электросамокатами предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. При этом, получение водительского удостоверения не требуется», - рассказали в Управлении административной полиции ДП города Алматы.
Что касается разрешенных мест для движения электросамокатов, то это велодорожки, правый край проезжей части, в том числе и на полосе для общественного транспорта. Важное замечание - самокатчики обязаны двигаться исключительно в один ряд.
В полиции особо отметили, что самокатчикам нельзя ездить по пешеходным переходам.
«Также указанным участникам запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка велосипедов и мопедов», - заявляют в полиции.
В темное время суток и при плохих условиях видимости вне зависимости от степени освещения дороги на самокатах должны быть включены габаритные огни и фары дальнего или ближнего света.
Нарушения, допущенные водителями самокатов, регулируются КоАП РК. Согласно Кодексу, за нарушение ПДД самокатчики могут быть оштрафованы на 2 МРП, а если имеются пострадавшие или причинен материальный ущерб, то штраф вырастает до 10 МРП.
В соответствии со статьей 685 КоАП, подведомственность рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях, возлагается на органы внутренних дел (полиция).