Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Забили до смерти за 100 тысяч тенге: Доверчивость парня оказалась роковой

Забили до смерти за 100 тысяч тенге: Доверчивость парня оказалась роковой
Зинур Хамитов.

В Талдыкоргане проходит суд по делу о зверском убийстве алматинца Зинура Хамитова. 25-летнего парня до смерти забили за то, что он потребовал у своего знакомого вернуть долг в размере 100 тысяч тенге. Подсудимые - четверо молодых парней, жители Талгара.

Одного из своих убийц Зинур знал хорошо, они вместе работали в доставке воды. Излишняя доверчивость парня оказалась роковой.

О том, как проходит суд над обвиняемыми, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала мама убитого парня Альфия Хамитова.

Забили до смерти за 100 тысяч тенге: Доверчивость парня оказалась роковой
Зинур Хамитов незадолго до убийства. Фото из семейного архива

Это произошло 23 августа 2018 года. Зинур Хамитов занял денег своему напарнику - 100 тысяч тенге.

Однако последний отдавать долг не торопился. Мужчины условились встретиться на кольце между поселками Бесагаш и Туздыбастау в пригороде Алматы. Должник позвал на подмогу своих друзей. Под предлогом того, чтобы съездить к знакомому за деньгами, Зинура вывезли в безлюдное место.
"Для осуществления своего преступного умысла Аблакимов Т.П. стал отвлекать Хамитова З.А. разговором, в свою очередь Ахметов (друг Аблакимова), взяв из салона заранее привезенную спортивную деревянную биту, незаметно подошел к потерпевшему сзади и внезапно напал на него. Умышленно нанес со значительной силой несколько ударов битой в затылочную область головы Хамитова. (...) В результате длительного нечеловеческого избиения Хамитов З.А. от полученных телесных повреждений скончался на месте", - говорится в обвинительном акте.
Когда парень упал, его начали добивать пинками и кулаками. Затем его тело погрузили в багажник машины, отвезли к каналу и выкинули в воду. А затем все четверо участников преступления разъехались по домам.

Забили до смерти за 100 тысяч тенге: Доверчивость парня оказалась роковой

Как рассказала мама погибшего парня, из четверых подозреваемых обвинения в убийстве предъявлены лишь двоим.

Подсудимые Аблакимов Турсун и Ахметов Абликим обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Другие признаны обычными свидетелями, хотя изначально они также были подозреваемыми в жестокой расправе. "Свидетели" якобы просто наблюдали, когда парня до смерти забивали их друзья.
"По первоначальному обвинительному акту, который нам вручили в ноябре, всем четверым было предъявлено обвинение по статье 99 "Убийство". Когда дело дошло до суда, оказалось, что двоих будут судить не за убийство, а за недонесение о преступлении. Что случилось потом? Ничего нового по делу не открылось, совершенно никаких новых фактов! Почему поменяли статью "Убийство" на "Недонесение"? Что произошло? Нам непонятно. Я написала в Генеральную прокуратуру жалобу на то, что поменяли статьи. Пока ответа не получила, а суд уже идет и подходит к концу", - не может сдержать слез женщина.
Ранее полиция сообщала, что задержаны четверо лиц, 1994-1998 годов рождения, "обоснованно" подозреваемые в совершении особо тяжкого преступления.
"В материалах уголовного расследования имеются вещественные доказательства, а также признательные показания самих подозреваемых", - говорилось в сообщении пресс-службы ДВД Алматинской области.
"Наша цель, чтобы все четверо понесли наказание за жестокое убийство по предварительному сговору", - заключила мама погибшего парня.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минздрав рассказал об умерших от коронавируса и пневмонии за сутки

09:56

Опубликованы новые данные о случаях коронавируса в Казахстане

08:35

Ребенка с ожогами лечили зубной пастой в поезде: мать требует наказать проводников

12:14
Азпп
Наверх