Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Эмоциональный пост написал депутат после скандала с "Тальго"

Эмоциональный пост написал депутат после скандала с "Тальго"

Бывший вице-министр труда и соцзащиты населения, депутат Мажилиса Нуржан Альтаев высказался о безопасности пассажиров поездов в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"В последние дни в обществе активно и бурно обсуждается чрезмерно мягкий приговор в отношении насильников вынесенный судьей суда города Костанай Сатыбалды Оразбаем. Эта ситуация до глубины души задела меня, как и всех адекватных казахстанцев! Безусловно, раз вина этих людей доказана, наказание должно быть адекватным, так как растоптаны честь и достоинство казахстанки, нашей сестры!", - написал Альтаев.

Мажилисмен считает, что данная ситуация свидетельствует о следующих проблемах:

"1. В поездах не обеспечена должная безопасность пассажиров правоохранительными органами и работниками железных дорог. Можно сделать вывод, что если в элитном "Тальго" не обеспечивается должная защита, в остальных поездах дела обстоят еще хуже. 2. Законодательные нормы в отношении насильников чрезвычайно мягки и неоправданны. Кроме того, нормы законодательства позволяют по разному интерпретировать применение разных отягчающих обстоятельств что создает предпосылки к коррупции и таким неоправданным приговорам. 3. Моральные устои общества в опасности раз уж насильники не боятся проводить насильственные действия в отношении других людей в общественном транспорте", - написал депутат на своей странице в Facebook.

Нуржан Альтаев предложил:

1) ужесточить требования к безопасности пассажиров в общественном транспорте путем:

- внедрения существенных штрафов и компенсаций транспортным компаниям в пользу пассажиров в случае допущения насильственных действий в отношений пассажиров со стороны проводников или других пассажиров.

"Это будет дисциплинировать транспортные компании и стимулировать их серьезно подходить к подбору кадров и обеспечению безопасности пассажиров", - отметил он.

- внедрения практики разделения вагонов по гендерным признакам, особенно в отношении поездов среднего и дальнего следования. Данная практика существует во многих странах и показывает свою эффективность.

- в каждом купе необходимо сделать "тревожную кнопку" с выводом на сотрудников транспортной полиции дежурящих в поездах.

2) Пересмотреть законодательные нормы в части ужесточения наказания для насильников и исключения двоякого трактования норм законодательства по отягчающим обстоятельствам.

"Предложения к законодательству я сейчас готовлю, по окончании этой работы изменения будут мной инициированы во фракцию. Прошу поддержать общественные структуры и ответственные государственные органы данные инициативы. Также призываю всех больше времени уделять воспитанию детей, воспитывать их в духе уважения и сострадания к другим людям, поскольку от морального здоровья каждого из нас зависит благополучие всего общества", - заключил парламентарий.

Жительницу Актюбинской области изнасиловали в поезде "Тальго" в сентябре 2018 года. Молодая женщина возвращалась из Нур-Султана в Актобе.

Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании пассажирки, их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Позже главный транспортный прокурор Ернат Сыбанкулов заявил, что изучит приговор по делу об изнасиловании пассажирки проводниками поезда Нур-Султан - Актобе на предмет законности и обоснованности.

Главный инженер КТЖ назвал нелюдями проводников-насильников

Судья Оразбай Сатыбалды объяснил, почему приговорил бывших проводников к двум годам и шести месяцам колонии.


Первый заместитель председателя КТЖ Канат Альмагамбетов отметил, что сожалеет о случившемся и приносит извинения от себя лично и от имени компании. По его словам, после происшествия в компании последовала серия увольнений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

63 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

07:49

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

10:57

Бывшая уборщица стала акимом

10:51
Азпп
Наверх