421.58 496.83 5.53

Ядовитая пыль в воздухе над Актобе

Ядовитая пыль в воздухе над Актобе

Выбросы вызывают массу заболеваний – от аллергии до рака органов. Ликвидировать источник никто не может, сообщает "Актобе Таймс".

Количество актюбинцев, страдающих аллергией, растет с каждым годом. Точного числа медики назвать не могут, так как далеко не все обращаются за врачебной помощью, а предпочитают купировать симптомы самостоятельно. К этим же «самолекарям» я могу отнести и себя. Нашла подходящее антигистаминное и принимаю его, как только симптомы аллергии чувствую во всей красе. Хотя эта реакция организма у меня явно приобретённая. То есть еще лет десять назад я предполагать не могла наличие у себя аллергии. Не было никаких предпосылок и проявлений.

Да что я все о себе? Думаю, немало найдется сегодня горожан, которые также стали страдать от аллергии в последние годы. И причин тому немало. И если на не совсем здоровый образ жизни и неправильное питание мы еще можем как-то повлиять, то на экологическую обстановку в городе - вряд ли.

Смрад, гарь, пыль – со всем этим Актобе давно не расстаётся. Усугубляют обстановку крупные производства со своими выбросами в атмосферу.

Облака ферропыли

Не секрет, что фактически в черте города расположены два крупных завода – АЗХС и АЗФ. О пагубном воздействии первого из них писалось не однократно. О влиянии завода ферросплавов данных меньше. Хотя площадь, на которую предприятие вывозит свои отходы, огромна. О размерах можете судить по фотоснимкам со спутника. Каждый актюбинец, заезжающий в город на машине со стороны завода, видел клубы пыли, расходящиеся от шлакоотвалов. Горы шлака возвышаются над Актобе на высоту выше 9-этажного дома.

Влияют ли на здоровье горожан эти клубы пыли? Не приняв никаких антигистаминных препаратов заранее, я отправилась проверять на себе действие ферропыли.

Ядовитая пыль в воздухе над Актобе

Добро пожаловать в Мордор!

К шлаковым отвалам завода нам удалось подъехать практически вплотную. Впрочем, не мы одни туда пробрались. Неподалеку расположено мусульманское кладбище, и было видно несколько машин. Сразу бросается в глаза, что кирпичи на могилах покрыты густым слоем серой пыли. Впрочем, эта пыль тут все окрестности окрасила в серый цвет - серая трава, серая дорога. Чуть шагнешь в сторону от накатанной колеи - и ноги буквально утопают в мелкой мягкой пыли.

Ее клубы над огромной площадью шлакоотвала поднимаются довольно часто. Этакий актюбинский Мордор – вначале непонятный грохот, и вот в воздухе появляется густое серое облако. При определенном направлении ветра несет ее в город. А ветра у нас дуют часто.

Глаза у меня начали слезиться и чесаться спустя буквально пятнадцать минут пребывания там. Вскоре зуд распространился по всему телу, началось першение в горле, кашель и чихание. Скажу честно, долго я там продержаться не смогла, ретировалась за таблетками от разыгравшегося приступа аллергии.

Чем же я там подышала? Что это за шлаки там такие? Понятно, что это не что иное, как продукт переработки хромовой руды, которую добывают на Донском горно-обогатительном комбинате, и которую перерабатывает актюбинское предприятие. А значит, содержание этой пыли предполагает наличие в ней тяжелых металлов.

От аллергии до рака желудка

- Это неорганическая пыль смешанного состава, в которой присутствуют кадмий, цинк, кобальт, хром, марганец, стронций, кремний, - объясняет доктор медицинских наук, профессор, академик Арстан Мамырбаев. – В больших концентрациях она обладает общетоксическим действием. Может вызывать кожно-раздражающее действие, кожно-резорбтивное действие (действие лекарственных средств или токсичных веществ, проявляющееся после всасывания их в кровь. – Прим. автора). Если постоянно, в течение дней, месяцев, лет, идёт вдыхание этой пыли, то происходит накопление тяжелых металлов в организме. Прежде всего, в печени, легких. Отсюда и возникает общетоксический эффект. Ведь абсолютно здоровых людей практически не бывает в реальности. У каждого есть какие-то болезни, к примеру, в начальной стадии. У кого-то гастрит, у кого-то холецистит или бронхит. Поэтому если идет накопление в течение длительного времени, то патологические изменения в организме проявляются более ярко, более резко или в каких-то иных формах. Так, был гастрит, а при воздействии этой пыли в течении длительного времени может возникнуть и рак желудка.

Насколько далеко разнесет ветер пыль, грозящую стать причиной многих опасных заболеваний, зависит от размеров ее частиц. Мелкодисперсную пыль отнесет дальше, она более летучая и быстрее проникнет в бронхи. Крупные частицы пыли менее опасны - далеко не летят, при вдыхании осядут в носовой и ротовой полости.

Пыль «уплывает» от экологов

Каково влияние ферропыли на здоровье актюбинцев? Экологи говорят, что замеры на содержание взвешенных или иных веществ в воздухе на границе санитарно-защитной зоны проводятся регулярно.

- Определенное негативное влияние есть и на здоровье человека, и на состояние атмосферы, но установить его на границе или за границей защитной зоны не представляется возможным, - объясняет заместитель начальника областного департамента экологии Ерболат Кожиков. - Пыль поднимается высоко вверх, прибор не может ее определить. Ловит определенные концентрации, но это все в пределах нормы. Мелкодисперсная пыль поднимается вверх, а более крупная оседает тут же, на площадке. Если вы там рядом стояли, в непосредственной близи, то однозначно эта пыль, которая находится на площадке, имеет более агрессивное воздействие на организм человека. Но мы же не можем в рабочей зоне предъявлять претензии. Только вне ее. На границе превышений ПДК не было; если приблизиться ближе к забору предприятия, там есть определенные превышения, но это не является нарушением. Кроме того, на промзоне не только АЗФ, но и другие предприятия действуют. Мониторинг проводится, и при установлении превышения допустимых норм принимаются определённые меры. Именно по фиксированным превышениям взвешенных веществ штрафов не было. Проблема в том, что там производственных объектов много. Санитарно-защитная зона этих площадок - она вкупе со всеми находится. И сказать какие именно предприятия производят выбросы в атмосферу, определить невозможно. Если бы завод стоял отдельно, тогда другое дело.

То есть получается, что невозможно точно определить, долетает ли токсичная пыль до горожан, так как они якобы находятся вне опасной зоны. Однако есть-таки в непосредственной близи от заводов населенные пункты – это многострадальные Вохра и Махамбетовка. Городские власти давно признали, что живут люди в экологически неблагоприятном районе. Переселять раньше было их некуда.

Ядовитая пыль в воздухе над Актобе

Переселят за свой счет

- Санитарно-защитная зона не соблюдается на этом месте, - соглашается заместитель акима Актобе Ушкын Минбаев. - На сегодняшний день вопрос рассмотрен. Что касается Вохры, Махамбетовки и садоводческого коллектива «Строитель-1», то для всех жителей мы проводим разъяснительные работы. И в этом районе расположен штаб акимата, который принимает заявления от жителей данных жилых массивов. У нас имеются земельные участки в «Баурластар-4», что в поселке «Жана Коныс». Там по коммуникациям вопрос уже решен, остается ввести в эксплуатацию все коммуникационные сети. И туда мы готовы переселить всех желающих. Но есть одно условие – жители садоводческого коллектива или жилых массивов должны строить жилье за счет собственных средств. Мы поменяем только их местоположение. То есть, у них участок забираем, в другом месте предоставляем. Всего необходимо перенести 366 участков. Но пока выразили желание переселиться 50 человек, из них 3 уже написали заявление, мы их рассмотрели, и уже идет процедура оформления. Также имеется условие, чтобы не было никакой передачи или продажи земельного участка или дома. В случае такой ситуации мы будет рассматривать варианты возврата земельного участка.

Заместитель акима отметил, что городские власти выходили с предложением изыскать средства и на них построить типовые дома, чтобы переселить сразу всех жителей экологически неблагоприятного района. Однако в бюджете республики нашлись средства только на проведение коммуникаций.


Академик Мамырбаев считает, что городу и дальше придется сосуществовать с горами шлакоотвалов. Мы верим профессору. Ведь недаром Актобе получил звание города на белом холме. Однако холм-то постепенно становится серым. Для ликвидации отвалов, накапливаемых годами, понадобятся десятки миллиардов тенге. С неба они на нас не упадут, а вот ферропыль сыпаться будет и дальше.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02
Азпп
Наверх