421.58 496.83 5.53

1 миллион сосен высох возле аэропорта

1 миллион сосен высох возле аэропорта

Засох 1 миллион сеянцев сосны, высаженный от элеватора до малбазара, сообщает "Актобе Таймс".

Группа волонтёров «Актобе, дыши» побывала в районе высадки 1 миллиона сеянцев сосны близ Актобе. Их посадили в 2016 году. Сейчас на этом месте высохшая трава и «мумии» сеянцев.

Напомним, что власти города хотели вырастить сосновый лес. Задумывалось сделать подпись «АКТОБЕ» из деревьев, которую было бы видно при взлёте и посадке в аэропорту областного центра. Сеянцы сосны посадили как рядами, так и в виде надписи «АКТОБЕ». Лес не вырос.

- Я проехал от элеватора до малбазара, увидел только сухостой рядами, - говорит организатор сообщества волонтёров «Актобе, дыши» Евгений Лазарчук.

Заведующий сектором отдела ЖКХ города Актобе Хасен Юсупов прокомментировал, что в бюджете на посадку деньги нашли, а на полив в размере двух миллиардов тенге – нет.

- Пожелание высаживать сеянцы сосны озвучивал подрядчику аким города. Вышло немного дороже, но подрядчик согласился, - ответил Юсупов.

Чиновник объяснил, что при высадке лесополос используют бесполивной способ. Деревья должны были вырасти за счёт накопленной в почве весенней влаги и летних осадков.

- Сейчас климат изменился, осадков мало, - констатировал Хасен Юсупов.

Тем не менее, посадку деревьев без полива будут продолжать и дальше.

- Вдруг выдастся влажное лето, растения приживутся, - заключил главный по озеленению в Актобе.

Сколько сотен миллионов тенге закопали в актюбинскую землю в надежде на «вдруг», - заведующий сектором озеленения говорить отказался.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы задолжали за тепло и воду более 350 млн

16:24

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45
Азпп
Наверх