Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

За убийство мужчины и расчленение трупа в Актобе запросили 15 лет колонии

За убийство мужчины и расчленение трупа в Актобе запросили 15 лет колонии
Я спас жизнь человеку, а меня судят за преднамеренное убийство!

Тело мужчины закопали голым на глубине полуметра, его отрубленную голову лопатой топили в реке.

- Ни в одной религии не принято оставлять на улице тело покойного без присмотра, - выступает в суде Жибек Калмагамбетова. – Моего брата убили, раздели и бросили голым возле речки. Там ведь и собаки бегают! Дождавшись вечера, преступники взяли топор, лопаты, отсекли на трупе голову. После такого они не люди, а звери! На суде они рассказывали, как топили лопатой голову в реке. В таких подробностях, как будто испытывали от этого удовольствие. Даже в Великую Отечественную войну солдаты копали для умерших бойцов могилы размеров 2 на 2 метра. Эти же выкопали яму глубиной 50 сантиметров и запихали в нее тело моего родного брата. Нога его не помещалась, так они ее едва не переломали и рядом положили. На плечах и даже глазах покойного нашли рваные раны. Подсудимые пять дней ходили друг к другу после убийства и договаривались, как они будут скрывать преступление. Конечно, мой брат уже не встанет, не сможет ничего сказать. За свои 65 лет жизни я впервые столкнулась с таким жутким преступлением. Убийца ни в чем не раскаивается! За 8 месяцев с момента убийства никто с их стороны ни разу не пришел, не выразил соболезнования. Прошу назначить максимальное наказание. Кроме того, пусть полностью возместят моральный и материальный вред.

Супруга погибшего Каскырбая Калмагамбетова потребовала от подсудимых выплатить ей 10 миллионов тенге в счет морального вреда и 850 тысяч тенге в счет материального вреда.

Гособвинитель Амангуль Жумагалиева потребовала для подсудимого, обвиняемого в убийстве, 15 лет колонии строгого режима. Для обвиняемого в укрывательстве тяжкого преступления – 2 года колонии общего режима.

Подсудимый был в ужасе от речи прокурора и потерпевших.

- Я сидел дома и никого убивать не собирался, - утверждает подсудимый. – Ко мне пришел Калмагамбетов, который находился в состоянии запоя. Он напал на моего друга, повалил его на землю и стал размахивать ножами. Еще мгновение, и Сергея не осталось бы в живых. Я спас ему жизнь, ударив Каскырбая монтировкой по голове, а теперь вынужден за это отвечать?! Да Каскырбай напился до потери контроля над собой! Может быть, я должен был умереть сам, чтобы угодить его родственникам? Ранее Калмагамбетов не раз был судим, в том числе за хулиганство и попытку изнасилования. Я показывал следователю рану на своей руке, но он не отреагировал. Говорить об этом случае как об убийстве не уместно. Я понимаю, что следователям не нужна переквалификация, но я никого не убивал. Я превысил пределы необходимой обороны. Умысла убивать не было.

- Я кланяюсь в ноги Владимиру за то, что он спас мне жизнь, - говорит Сергей. – Мы с ним знакомы с 1989 года. Вместе ремонтировали автомашины, ездили от Персидского залива до Скандинавии… Никто не думал, что так выйдет. Никто не хотел смерти Каскырбая. Если бы я мог найти слова соболезнования, я бы их выразил. Знаете, как трудно ходить, вставать и ложиться с одной мыслью – совершено преступление. Так нельзя жить, так только хочется умереть... Если бы я мог все вернуть!

- Мы хотели пойти на примирение с потерпевшими, - говорит адвокат Кульпан Мушатова. – Я приходила к ним домой, просила прощение. Мы хотели загладить ущерб, но потерпевшие не согласились.

Приговор по этому делу огласят в феврале.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48
Азпп
Наверх