Шыгыс

422.9 498.9 5.64

Чиновникам могут запретить покупать импортную мебель, обувь и одежду

Чиновникам могут запретить покупать импортную мебель, обувь и одежду
Фото : Коллаж Zakon.kz

Запретить покупать импортную мебель для чиновников предлагают в Казахстане, а также обувь, постельное белье и строительные материалы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Данные товары иностранного производства намерены на два года исключить из списка государственных закупок. Проект постановления Правительства на стадии обсуждения

Офисную мебель, постельное белье одежду, обувь и стройматериалы только с лейблом "Сделано в Казахстане" разрешат покупать через портал государственных закупок.

Проект постановления Правительства о запрете импортных товаров опубликован для публичного обсуждения. В случае его принятия, ограничения будут действовать два года. Это толчок для развития отечественных предприятий и способ умерить аппетиты отдельных чиновников. О комфорте всех частей тела позаботились в акимате Павлодара и потратили почти 6 млн тенге на покупку элитной офисной мебели. Объявление появилось на сайте государственных закупок. В технических требованиях говорится, что мебель должна быть выполнена из ценного сорта древесины с кожаными вставками и декоративными элементами. А в ноябре 2018 акимат города приобрел двухуровневый пентхаус за 50 млн тенге. В особняке площадью больше 200 кв.м планировал поселиться один из приезжих чиновников с семьей. Но после огласки пентхаус решили обменять на семь квартир для детей-сирот. После череды скандалов, связанных с расточительством, акима Павлодара Ануара Кумпекеева освободили от должности.

- У части государственных служащих есть определенные смещения ценностей. У них есть особая миссия, особая ответственность перед гражданами – они должны быть примерами патриотизма. Они должны быть более скромнее, быть интеллектуально и культурно выше, - говорит политолог Ерлан Саиров.

А чтобы поддержать госслужащих в стремлении быть скромнее, премьер-министр недавно подписал постановление, по которому в течение двух лет приобретать в рамках госзакупок иномарки - запрещено. А что касается импортной мебели – публичное обсуждение документа будет проходить до 13 августа этого года.

Ранее казахстанским госслужащим запретили покупать иномарки.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Вы умные, а мы дураки?" - поведение чиновника возмутило жителей Каскелена

15:43

16-летняя девочка выпала из окна многоэтажки в Уральске

11:31

За рубежом будут признаны квалификации выпускников казахстанских вузов

15:06
Азпп
Наверх