Шыгыс

473.98 504.03 4.93

Доверчивость казахстанцев не знает предела: как строят бизнес на пожертвованиях

Доверчивость казахстанцев не знает предела: как строят бизнес на пожертвованиях
Кадр из видео

Казахстанские мошенники, прикрываясь благотворительными фондами, собирают средства на лечение неизвестных тяжелобольных детей.

Они обходят офисы компаний, пристают к прохожим на улицах, стоят на перекрёстках с фотографиями малышей и прозрачными боксами для денег. Однако никто точно не знает, на чьё содержание или, что маловероятно, - лечение, уходят пожертвования людей.

Очередного обманщика выявили на днях в Алматы, сообщает «Хабар 24».

Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин крайне возмущена наглостью мошенников. Они теперь делают липовые удостоверения работников её фонда, ходят по офисам компаний и собирают деньги на лечение казахстанских детей. Впрочем, это уже не первый, и похоже не последний случай, когда люди, прикрываясь не только фондом Аружан, но и придумывая другие убедительные легенды, просят деньги на спасение тяжелобольных малышей. По словам детского омбудсмена, все «прозрачные» благотворительные фонды уже больше 10 лет не принимают пожертвования наличными. А неравнодушные люди продолжают давать деньги мошенникам.

Аружан Саин, руководитель благотворительного фонда, уполномоченный по правам ребёнка в РК:

- Мы пытались обращаться в полицию, родители детей пытались – но там, когда сумма не превышает определенного порога, оказывается, это не является поводом для возбуждения уголовного дела. Потому что – ну сколько в карманах у человека может быть? Которого сейчас обнаружили. Никто же не может доказать – сколько он собрал вчера, позавчера, за месяц, за год? Но мне кажется, здесь нужно правоохранительным органам понять механизм. И хотя бы те сборы, которые на улицах ведут «волонтеры».

Удивительно, но доверчивость казахстанцев не знает пределов. Сегодня, когда можно проверить почти любую информацию, люди по-прежнему жертвуют деньги неизвестным волонтёрам, демонстрирующим фото больного малыша. Но откуда эти дети на снимках? От чего лечатся и получат ли они деньги?

Наш коллега в Уральске темой таких лже-фондов занимается давно, в рамках своего расследования провел эксперимент и на время стал волонтёром одного из таких фондов. Прежде чем доверить новичку сбор средств, его основательно подготавливают. Для начала учат «правильно» просить деньги. Оказывается, простым «Помогите, пожалуйста, ребёнку» сейчас никого не проймёшь. В этой волонтёрской организации всё поставлено очень серьёзно, с журналистом даже подписали трудовой договор.

Азамат, журналист:

- Бокс, который мне выдали для сбора денег – выглядел абсолютно обычным боксом для благотворительных фондов. Он был прозрачный, с картиночной, с фотографией и информацией о девочке, которая болела. Он был закрыт обычными пластиковыми хомутами. Никаких опечатанных бумажек. После того, как я собирал деньги, я приносил их обратно в офис, там этот бокс вскрывался, считались деньги. Выплачивали мне 20% от собранной суммы.

И это уже вовсе не мелкое мошенничество. Это организованный крупный бизнес. И он процветает, причём, как выясняется, не только в Алматы, но и в других регионах страны. Эксперты снова и снова просят людей доверять, но проверять, и не жертвовать деньги каждому встречному. Если душа болит и есть возможность помочь действительно больному ребёнку, можно обратиться в специальные фонды, реквизиты которых опубликованы на официальных сайтах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Для чего в Казахстане вводят дактилоскопию при получении документов

11:10
Азпп
Наверх