В Казахстане подорожали услуги учреждений культуры

В Казахстане подорожали услуги учреждений культуры

Услуги архивов, музеев и прочих культурных учреждений за первый квартал текущего года составили уже более 11 миллиардов тенге — сразу на 28,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (ИФО — 119,1%), передает Zakon.kz со ссылкой на исследование Info ENERGYPROM.KZ.

Развивать культурную сферу планируют и дальше: в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений рассказали, что в столице, появится огромный планетарий, который будет вмещать порядка трехсот зрителей.

Планируется, что планетарий центра АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", который станет одним из новых объектов туристической карты города, будет включать Музей космоса, большой административно-хозяйственный блок и офисный центр. Именно столичный планетарий будет одним из первых встречать туристов со стороны поселка Косшы и аэропорта. В настоящее время уже построена первая очередь проекта, включающая Музей космоса и макеты космических кораблей.

Напомним, основными направлениями деятельности АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары"» являются:

∙ участие в разработке и реализации текущих долгосрочных межотраслевых программ в сфере космической деятельности Республики Казахстан;
∙ внедрение космических технологий, направленных на решение социально-экономических задач Казахстана;
∙ проведение опытно-конструкторских работ по созданию космических систем и комплексов.

В Казахстане подорожали услуги учреждений культуры

Примечательно, что среди услуг в секторе наибольший объем — 40,5% — пришелся на деятельность библиотек и читальных залов: 4,5 млрд тг за квартал, на 12,7% больше, чем годом ранее. Еще 22,4% составили услуги музеев. При этом показатель вырос сразу на 36,6% за год, до 2,5 млрд тг.

Напомним, в столице открыт Музей скорой медицинской помощи. По данным акимата города Нур-Султан, в музее выставлены предметы и подлинные документы, а также исторические снимки, рассказывающие о почти 90-летней истории становления службы скорой помощи.

В Казахстане подорожали услуги учреждений культуры

Число музеев в Казахстане за последние годы выросло с 204 в 2009-м до 245 к началу текущего года.

Наибольшее количество музеев традиционно сконцентрировано в Алматинской (28 учреждений), Туркестанской (27) и Актюбинской (20 музеев) областях.

В Казахстане подорожали услуги учреждений культуры

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За год кофе в Казахстане подорожало на 20%

11:08

Как получить бизнес-грант на 1,2 млн тенге

11:32

Ставки акцизов на табачные изделия вырастут с 2023 года

10:07

Что изменится в Казахстане с 1 августа 2022 года

13:40

Штрафы за некоторые нарушения вырастут для водителей в Казахстане

11:37

Казахстанцы по-прежнему могут стать участниками программы "7-20-25"

09:46
Азпп
Наверх