Подпишись на новости Times kz!
Базар

Евросоюз начал готовить новые санкции против России

Евросоюз начал готовить новые санкции против России

Лидеры ЕC поручили министрам иностранных дел рассмотреть соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России. Главы внешнеполитических ведомств встретятся в Брюсселе в четверг, 29 января

Лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России. Встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января.

«Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года», – говорится в распространенном совместном заявлении лидеров ЕС.

В заявлении отмечается, что «постоянная и растущая поддержка» ополченцев со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России. Европейские лидеры призвали российские власти осудить действия ополченцев и приступить к реализации минских договоренностей.

Лидеры ЕС напомнили, что 18 декабря 2014 года Европейский совет предупредил, что будет придерживаться взятого курса относительно украинского конфликта и позиции Москвы и в случае необходимости готов принять дальнейшие меры. «В связи с ухудшением ситуации [на востоке Украины] мы просим на предстоящем совете министров иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности, дальнейшие ограничительные меры, направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений», – решили лидеры Европы.

С начала января 2015 года на востоке Украины произошло несколько обстрелов, в результате которых погибли мирные жители, – под Волновахой под снаряд попал пассажирский автобус, на остановке общественного транспорта в Донецке произошел теракт, а в минувшие выходные был обстрелян Мариуполь. По данным ООН, всего за девять дней – с 13 по 21 января – в результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 262 человек, в среднем каждый день в зоне конфликта гибнут 29 человек.

Киев и Запад ответственность за обстрелы возлагают на ополченцев и Россию. Повстанцы выдвигают силовикам встречные обвинения, а заявления Киева называют провокацией. Россия также опровергает обвинения и отрицает участие своих войск в конфликте.

Президент США Барак Обама уже заявил, что Вашингтон готов усилить экономическое давление на Россию. При этом глава Белого дома напомнил Европе о необходимых совместных действиях с США в данном вопросе.

После присоединения Крыма к России США и Европейский союз приняли несколько пакетов санкционных мер против Москвы. Последний крупный пакет санкций США и ЕС приняли в середине сентября 2014 года.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Всех сотрудников фонда Навального задержали по делу об экстремизме

09:38

На акции протеста в Москве задержали более 900 человек

09:42

Директора школы в Египте отстранили от работы из-за танца с учениками

09:44

В 5-и регионах России начались акции протеста дальнобойщиков

15:05

Медведев рассказал, что делал в день массовых акций протеста

15:07

«Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин

13:29
Азпп
Наверх