431.82 505.57 5.52

Почему внедрение обязательных 5%-х пенсионных взносов является преждевременным, рассказали в НПП «Атамекен»

Почему внедрение обязательных 5%-х пенсионных взносов является преждевременным, рассказали в НПП «Атамекен»

Об этом журналистам рассказала заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Алёна Романова, передаёт BNews.kz.

Так, по её словам, данный вопрос вызвал большой резонанс у предпринимателей.
«Потому что, на данный момент нагрузка на Фонд оплаты труда составляет порядка 35%. Работодатели платят взносы в Госфонд социального страхования, Фонд социального медицинского страхования, ЕНПФ. Все эти социальные фонды должны быть скоординированы, функции, платежи должны быть скоординированы. Если мы где-то платёж увеличиваем, где-то тоже должен уменьшаться. Вся эта координация должна быть единой, понятной, прозрачной в социальной пенсионной системе. Мы забыли о том, что нагрузка без 5% будет расти. Потому что, если сейчас взносы в Фонд обязательного медицинского страхования с работодателя составляют 1,5%, то через 3 года они возрастут в два раза – до 3%», - сказала Алёна Романова.
Она отметила, что эти цифры сопоставимы с бюджетами госпрограмм, а порой и превышают их.
«Взносы растут каждый год. За 2018 год они составили 847 млрд, это больше, чем бюджеты госпрограмм. (…) Если сейчас работодатель платит в Фонд порядка 200 млрд тенге, то он будет платит 400 плюс 847 млрд в ЕНПФ, мы также сейчас говорим, что нужно добавить дополнительную нагрузку, а 5% - от 500 до 900 млрд тенге, это очень ощутимая нагрузка», - добавила спикер.
Она подчеркнула, что, когда государство создаёт все условия для развития предпринимательства, для возможности повышения зарплат, для возможности вовлечения занятого и самозанятого населения, именно предприниматели являются основой занятости.
«Госаппарат должен быть компактным, поэтому занятость, это, в основном, предпринимательство. В этих условиях ощутимая дополнительная нагрузка просто нивелирует все достигнутые результаты. Мы поднимаем этот вопрос, мы говорим о том, что это преждевременно, что нужно сейчас смотреть расчёты, нужно поднимать вопрос целесообразности и готовы предоставить свою площадку для диалога, чтобы власть могла обсудить с предпринимателями, работодателями и обществом», - сказала Романова.
Она также сообщила, что в палату предпринимателей регулярно поступают обращения от представителей бизнеса.
«К нам поступают обращения. Мы инициативно 1-1,5 месяца назад сделали запрос в ассоциации, подняли этот вопрос внутри себя, чтобы не быть голословными, чтобы понять настроения. Да, к нам приходят ответы о том, что это ляжет большой нагрузкой (на бизнес, прим. автора). Бизнес говорит: «Я должен увеличивать зарплаты, я должен нанимать больше людей в официальное поле, а эта дополнительная нагрузка вынуждает меня, наоборот, либо снизить зарплаты, либо увести бизнес в тень, либо не показывать занятых, либо увеличивать цены на продукцию», - заключила эксперт.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С октября вырастут цены на сигареты в Казахстане

14:28

Чем будет заниматься созданный в Казахстане Высший президентский совет по реформам

09:25

Казахстанцы смогут изъять всю сумму в ЕНПФ, превышающую "порог достаточности"

10:48

Как можно будет платить за лечение за счет пенсионных накоплений

15:44

Правила установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы изменили в Казахстане

14:46

Генпрокуратура: Коллекторы не могут взыскивать долги с казахстанцев

11:48
Азпп
Наверх