Шыгыс

419.66 500.44 5.62

Автовладелец отсудил у Казавтожол более 8 млн тенге за ДТП

Автовладелец отсудил у Казавтожол более 8 млн тенге за ДТП

Автовладелец отсудил у АО «НК «Қазавтожол» более 8 млн тенге за ДТП, происшедшее по вине плохого состояния дорог, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

Сообщается, что в январе 2018 года на 82-м километре автодороги «Астана-Петропавловск» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины марки «Skoda Rapid» под управлением С. и автомашины марки «Шкода Супер Б». В результате ДТП пассажиры автомашины марки «Skoda Rapid» были доставлены в центральные районные больницы Шортандинского и Аккольского районов с различными телесными повреждениями, впоследствии один пассажир от полученных телесных повреждений скончался.

Департаментом полиции Акмолинской области было вынесено постановление о прекращении досудебного расследования по уголовному делу по факту ДТП, повлекшего смерть пассажира — за отсутствием состава преступления водителя С.

Водителем С. был возмещен материальный ущерб и моральный вред пассажирам, в том числе супруге погибшего пассажира. В свою очередь, согласно оценке, рыночная стоимость транспортного средства марки «Skoda Rapid» составила 2 млн 894 тыс. тенге. Данное автотранспортное средство восстановлению не подлежало.

После чего, водитель С. обратился в Есильский районный суд столицы с иском о взыскании с АО «НК «Қазавтожол» суммы причиненного ущерба в размере 8 млн 194 тыс. тенге, что включает сумму ущерба, оплаченной пассажирам и супруге погибшего, а также стоимость неподлежащего восстановлению автотранспорта.

Судом было установлено, что несмотря на неблагоприятные дорожно-климатические условия зимнего периода, акционерным обществом «НК «Қазавтожол» никаких мер по расчистке снежных переметов и выполнению противогололёдных мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности на дороге, в день ДТП не проводилось. Также не проводилось закрытие или ограничение движения автомобильного транспорта на данном участке дороги в момент ДТП.

В этой связи, решением суда с нацкомпании «ҚазАвтоЖол» в пользу автовладельца С. взыскана сумма ущерба.

Решение вступило в законную силу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

КСК упразднят: кто будет управлять многоквартирными домами в Казахстане

10:12

Костанайский полицейский застрелил одноклассника: комментарий ДП

08:15

«Едем резать тебя»: появились новые подробности убийства в Костанае

08:29
Азпп
Наверх