Шыгыс

429.37 504.34 5.55

Педофила впервые приговорили к кастрации в Шымкенте

Педофила впервые приговорили к кастрации в Шымкенте
Фото pixabay.com

Педофила впервые приговорили к химической кастрации в Шымкенте, кроме того, ему назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы за две попытки изнасилования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vera.kz.

39-летний житель Шымкента признан виновным по части 4 статьи 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо​ малолетнего". Суд приговорил мужчину к 15 годам в колонии максимальной безопасности. Он пожизненно лишен права заниматься деятельностью, связанной с несовершеннолетними. При этом суд применил к нему принудительные меры медицинского характера в виде химической кастрации.

По материалам уголовного дела, 2 мая около 12.30 на улице Гагарина осужденный встретил 9-летнюю девочку.

"Он обманул незнакомого ребенка, сказав, что покажет щенка. Девочка пошла за ним, а он отвел ее в старое здание котельной. Мужчина попытался совершить насильственные действия сексуального характера", - рассказал судья Абинур Карабаев.

Мужчина, как рассказали в суде, заставлял девочку раздеваться. Он угрожал ей убийством. Однако в какой-то момент преступник ослабил хватку и отпустил руку ребенка. Девочка этим моментом воспользовалась и убежала. Мужчина не смог довести преступный умысел до конца. Правда, спустя три месяца осужденный решил повторить такую же схему, но уже в отношении 12-летней девочки. Ее он встретил в этом же районе.

"Путем обмана и угрозы убийством он хотел увести ее в безлюдное место и совершить с ней насильственные действия сексуального характера. Однако потерпевшая стала громко плакать и звать на помощь, на ее крики прибежали прохожие, которые помешали осужденному довести желаемое до конца, задержали его, а после передали его в руки полиции", - сообщили в суде.

Осужденный уже отбывал 10 лет в тюрьме за изнасилование в 2003 году.

Приговор в законную силу еще не вступил.

В Казахстане химическая кастрация как принудительная мера медицинского характера применяется по решению суда в отношении лиц старше 18 лет, которые совершили уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Данная принудительная мера медицинского характера может быть назначена как при вынесении приговора, так и в порядке исполнения приговора.

В 2018 году за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних при вынесении приговора химическая кастрация была назначена двум лицам. Один осужден в Восточно-Казахстанской области, другой - в Кызылординской. Еще семи осужденным - в порядке исполнения приговора.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Карагандинской области монополистов обязали вернуть потребителям более 4,5 млрд тенге

10:16

Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» и появляющейся после COVID-19

09:20

О новых ограничениях в Казахстане в связи с пандемией коронавируса заявил Министр здравоохранения

16:57
Азпп
Наверх