Шыгыс

420.76 498.6 5.6

За продажу наркотиков онлайн предложили давать пожизненное

За продажу наркотиков онлайн предложили давать пожизненное
Иллюстративное фото pixabay.com

Пожизненное либо лишение свободы на 15-20 лет предложили в Казахстане за размещение в Интернете предложений об изготовлении и сбыте наркотиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

По данным ведомства, ситуация с наркопотреблением в мире и в Казахстане в корне отличается от того, что было несколько лет назад. На смену "привычным" наркотикам, к которым сформирован общественный иммунитет, пришли более опасные синтетические наркотики.

Ежегодно блокируется более 4,5 тысячи сайтов, рекламирующих или реализующих различные наркотические вещества. Приняты поправки, позволяющие в максимально короткие сроки пополнять списки подконтрольных наркотических веществ новыми психоактивными веществами. Эти списки сейчас включают в себя все известные наркотики и их аналоги.

"Параллельно рассматривается ряд законодательных инициатив, связанных с распространением наркотиков через интернет-ресурсы. МВД разработаны поправки по усилению ответственности за сбыт наркотиков. Новые предложения дополняют состав преступления квалифицирующим признаком: "размещение в электронных информационных ресурсах предложения об изготовлении, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта, пересылке либо сбыте наркотических средств и психотропных веществ.

Учитывая опасность такого деяния, за его совершение предлагается установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества", - добавили в министерстве.

Также предлагается ввести ответственность за склонение к потреблению наркотиков путем пропаганды либо рекламы наркотиков. За это деяние наряду с альтернативными наказаниями предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет. Если же это преступление совершено с помощью электронных информационных ресурсов, то виновным будет грозить лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Внесение этих поправок на рассмотрение Мажилиса Парламента запланировано с началом работы очередной сессии.

"Эти меры позволят ввести в сферу уголовного производства нанесение граффити-надписей с электронными адресами наркосайтов, администрирование наркосайтов, а также сбыт наркотиков посредством электронных ресурсов. Учитывая, что в употребление новых синтетических наркотиков вовлекаются в основном подростки и учащаяся молодежь, Министерство внутренних дел рекомендует родителям контролировать интернет-ресурсы и социальные сети, которые посещают их дети", - отметили в ведомстве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бывшая уборщица стала акимом

10:51

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

08:25

СМИ сообщили подробности изнасилования собак в "Астана Ветсервисе"

11:08
Азпп
Наверх