Шыгыс

429.51 502.14 5.42

Доктор наук не согласна с приговором по изнасилованию в "Тальго"

Доктор наук не согласна с приговором по изнасилованию в "Тальго"

Проводникам-насильникам из поезда «Тальго» дали по 2 года и 6 месяцев лишения свободы.

Жертва насилия пошла на поправку

Как уже сообщал портал Timeskz.kz, в конце сентября 2018 года двое проводников пассажирского вагона актюбинского участка поезда № 97/98 сообщением «Актобе – Астана Нурлыжол - Актобе» совершили изнасилование пассажирки. Женщина была настолько в шоке от происходящего, что не смогла ни сопротивляться, ни кричать. Проводник открыл вагон своим ключом в 4 часа утра. После то же самое сделал его напарник.

- Приговором суда № 2 города Костанай оба признаны виновными в изнасиловании, - сообщила пресс-служба Костанайского областного суда. - При назначении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства. Это отсутствие судимости у осуждённых, положительные характеристики по месту проживания и наличие у старшего из них двух малолетних детей. Одному осуждённому 30 лет, второму 23 года.

Насильникам назначили по 2 года и 6 месяцев лишения свободы, хотя санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. Наказание они будут отбывать в учреждении средней безопасности.

Как рассказала корреспонденту портала Timeskz.kz лидер движения "Не молчи kz" Дина Смаилова, потерпевшая не согласна с приговором:

- Она сильно расстроилась таким сроком наказания. Конечно, мы будем подавать апелляцию, не согласны с приговором. Прокурор просил им по 6 лет и 6 месяцев. Как оценить моральный вред, который ей нанесён? Каждый день она приходит к психиатру и спрашивает, как избавиться от этого чувства унижения? Она хотела, чтобы их просто наказали, даже не просила компенсации за моральный вред.

По рассказам Дины Смаиловой, целый год из-за глубокой душевной травмы жертва насилия не работает, живёт на свои старые накопления.

- Я консультировалась вчера с врачами, что с ней делать. У неё тяжелейшая депрессия. Сегодня, слава Богу, она уже лучше себя чувствует, пошла на поправку. Ей нужно оставить эту тему, покинуть страну, куда-нибудь съездить отдохнуть. Переехать на время к родственникам. Сейчас мы решаем эту проблему.

«Ежедневно в стране насилуют семерых»

По сведениям движения "Не молчи kz", в Казахстане ежедневно совершают такого рода преступления:

- Каждый день в Казахстане подвергается изнасилованию пять женщин и двое детей. Это то, что доходит в органы полиции, учитывая, что не каждая женщина пойдёт в правоохранительные органы, - продолжает Смаилова.

Но и попав в полицию, такие дела не всегда доходят до суда:

- В прошлом году в полицию подали 1 332 заявления об изнасиловании и насильственным действиям сексуального характера. До суда дошло 454. Как это происходит? Ни одно заявление официально не было закрыто по примирению сторон. Все были закрыты за недоказанностью преступления. Как это происходит? Допустим, она пришла в полицию, и ей следователи говорят: «Лучше возьми деньги, зачем тебе эти суды и экспертизы? Завтра как ещё суд посмотрит на это дело». Почему следователи так себя ведут? Потому что им перепадёт, если они договорятся. Большой процент жертв насилия соглашается на это. Следователь берёт с женщины расписку, что она не пойдёт жаловаться в прокуратуру. И дело закрывают за недоказанностью. По сути это и есть примирение сторон, но с коррупционной составляющей. Мы требуем убрать примирение сторон. Тогда никто не сможет заработать на изнасиловании, в том числе и женщина, если она аферистка. И осуждённые не смогут уходить на условно-досрочное освобождение.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стоимость доллара в обменниках Казахстана превысила 430 тенге

14:50

Сильный ветер, туман, заморозки прогнозируют синоптики 30 сентября в Казахстане

08:23

Более 1000 планшетов для школьников оказались бракованными в Алматы

11:03
Азпп
Наверх