
В субботу, 27 июля, люди, недовольные тем, что независимых кандидатов не допускают на выборы в Мосгордуму, вышли на акцию протеста к мэрии Москвы.
Этот несогласованный митинг запомнится всем надолго: не только из-за огромного количества задержаний и полицейского насилия, но и из-за мер, предпринятых властями, чтобы отпугнуть протестующих.
После того как в Москве на выборы в городскую думу не допустили известных независимых кандидатов (например Любовь Соболь и Илью Яшина), толпы людей вышли на улицы. 20 июля на проспекте Сахарова прошёл согласованный митинг, на который пришло около 20 тысяч людей, а всю неделю до этого протестующие собирались на Трубной площади. Выступая на согласованном митинге, оппозиционер Алексей Навальный призвал несогласных с решением избиркома в субботу, 27 июля, устроить у здания мэрии Москвы массовую акцию.
В течение следующей недели силовики неоднократно обыскивали квартиры Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова и других независимых кандидатов, не допущенных на выборы. А накануне нового митинга власти начали запугивать людей, надеясь предотвратить массовые протесты. Так, TACC со ссылкой на департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы написал, что мэрия собирается искать на несогласованной московской акции уклонистов от армии.
Ещё одну попытку остановить протестующих предпринял блогер Дмитрий Пучков, известный как Гоблин. Он записал видео, в котором обратился к людям, идущим на митинг, сообщив, что акция проплачена. Кроме того, Гоблин заявил, что силовикам следует жёстко разгонять протест, чтобы предотвратить очередной Майдан.
Ожидаемо сторонники властей сочли это предупреждение мудрым, а оппозиционеры увидели в нём провокацию и призывы к насилию.
Утром 27 июля мэр Москвы Сергей Собянин решил ещё подстраховаться и предупредить участников митинга о его опасности.Гоблин заботится о молодежи больше, чем те кто затягивает ее в СИЗО. Слушайте дядю Гоблина, эльфы вас предадут. pic.twitter.com/dyak9SUwwm
— Актуальная Политика (@Current_policy) 26 июля 2019 г.
Некоторые пользователи твиттера поддержали мэра.Горожан призывают сегодня приходить на несанкционированный митинг, активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей.
— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 27 июля 2019 г.
А вот нефиг писать такие твиты, когда в Ольгино выходной.
Тогда же в районе Тверской началась подготовка к митингу. Район наводнили полицейские и автозаки, людей начали задерживать ещё за два часа до акции, запланированной на 14:00, а на ближайших улицах начали закрываться кафе и рестораны.

Фото Евгения Фельдмана («Медуза»)
Из-за митинга на ближайших улицах закрываются кафе, за 2 часа до митинга уже задержано несколько человек, проходящих мимо, улицы рядом перекрыты, везде автозаки и полицейские. Снимаю митинги 10 лет, но подобного не помню.
— Тот самый Мартин (@martin_camera) 27 июля 2019 г.
И пользователи твиттера явно не одобряют такие меры.

Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Илью Яшина и Юлию Галямину, которым отказали в регистрации на выборы, задержали ещё до начала акции. Кроме того, у мэрии были задержаны ещё около 20 человек. Издание «Сноб» в своей хронике происходящего написало об этом так:
Очевидцы говорят, что полиция останавливает случайных людей.
После начала акции в районе мэрии временно перестал работать мобильный интернет. В телеграм-канале «IT уголовные дела» появился документ из внутренней системы «Билайн», который, по словам автора канала, свидетельствует о том, что ФСБ просила мобильного оператора отключить базовую станцию в районе мэрии.

Тикет из внутренней системы «Билайн». ФСБ просили выключить БС на Тверской, но руководство послало их на ***. Спасибо, «Билайн»!
Молодых людей в метро начали останавливать и предлагать подписать предупреждение о том, что в Москве проходит несогласованный митинг, за участие в котором их могут наказать.
В метро полиция на рамках останавливает молодежь, приглашает в комнату полиции и предлагает подписать вот такое предупреждение. Знакомого на станции метро Севастопольская так остановили (это его фотография) pic.twitter.com/2kQyfPsQIu
— Руслан Левиев (@RuslanLeviev) 27 июля 2019 г.
Вскоре полицейские начали задерживать «вообще всех, кто не может предъявить пресс-карту», как сообщили корреспонденты «Открытых медиа». На тротуары начали выходить сотрудники Росгвардии. ОМОН и полиция взяли толпу в кольцо, стали теснить её и делить на части, постоянно выхватывая из неё отдельных людей и уводя их в автозаки.
По сообщениям «ОВД-Инфо», к шести вечера в связи с акцией протеста было задержано более 600 человек. Причём задержания зачастую сопровождались насилием.
Нагцвардия и полиция избивает дубинками лежащих на земле протестующих
— Медиазона (@mediazzzona) 27 июля 2019 г.
Видео: Медиазона pic.twitter.com/Kgux1ktrsF
Жесткое задержание. Мужчину повалили на землю, стянув футболку. Видео: МБХ медиа pic.twitter.com/EiCPJO2mur
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 27 июля 2019 г.
Сообщалось, что полиция впервые применила против протестующих электрошокеры. «ОВД-Инфо» написало о многочисленных случаях насилия.

Часть протестующих укрылась от Росгвардии и полицейских в храме. Священники пустили их внутрь и помолились вместе с ними.
К семи вечера протестующие начали стягиваться к Трубной площади. Туда всех позвали Илья Яшин и Любовь Соболь, арестованные в начале дня, но к тому моменту уже освободившиеся. Там же Соболь арестовали во второй раз. Площадь полностью оцепили, протестующих стало меньше, но задержания продолжились.
В 20:33 Илья Яшин опубликовал твит, в котором предложил протестующим «поберечь себя» и собраться 3 августа — накануне апелляций в Центризбиркоме.
По данным ГУ МВД, общее число задержанных на несогласованном митинге составило 1074 человека.
Источник: Medialeaks.ru