428.35 499.41 5.44

Актюбинка присылала матери и подруге сообщения, призывающие к джихаду

Актюбинка присылала матери и подруге сообщения, призывающие к джихаду
Зарина поверила рассказам о том, что в «Исламском государстве» жить легче, чем в родном Казахстане.

Женщина вернулась из Сирии с двумя детьми и получила уголовный срок, передает корреспондент "Актобе Таймс".

Зарина Акмалаева после окончания школы вышла замуж, и в 19 лет родила дочь. Семейная жизнь не заладилась. Супруги развелись, женщина осталась с 3-летней дочерью на руках. Образования у Зарины не было, она устроилась продавщицей в магазин. Зарплата была маленькая. Девушка нашла успокоение в религии, в которую ушла с головой. Зарина поверила рассказам о том, что в «Исламском государстве» жить легче, чем в родном Казахстане. В июне 2014 года Зарина взяла 6-летнюю дочь и улетела на самолёте сначала в Стамбул, а потом перебралась из Турции в Сирию.

Там она вышла замуж, родила дочь Асию. Её сирийского мужа убили во время военных действий. В мае нынешнего года во время спецоперации «Жусан» Зарина Акмалаева с двумя детьми смогла вернуться на родину. На границе женщине дали справку на младшую дочь. Экспертиза доказала, что девочка на 100% её ребёнок. Трехлетней Асие дали казахстанское гражданство.

Актюбинка присылала матери и подруге сообщения, призывающие к джихаду
Гособвинитель запросил для молодой матери 5 лет лишения свободы.

По возвращению в Казахстан выяснилось, что Зарина отсылала через WhatsApp опасные сообщения своей матери и подруге. В них обнаружили призывы к джихаду. 26 июля в городском суде № 2 рассмотрели уголовное дело, возбуждённое на Акмалаеву. Её признали виновной по двум статьям Уголовного Кодекса РК: пропаганда терроризма и умышленные действия, направленные на возбуждение религиозной розни.

Судья Алима Адилова назначила подсудимой 5 лет колонии. Отбывать их 30-летняя осуждённая будет в учреждении средней безопасности. Дело рассмотрели за один день, Акмалаева полностью согласилась с обвинением и назначенным ей сроком наказания.

На судебный процесс приходила мама Зарины. С конца мая, когда арестовали Зарину, за девочками присматривает родная бабушка. Суд определил передать органам опеки вопрос устройства малолетних детей. Старшей дочери Ботагоз 8 лет, она впервые 1 сентября пойдёт в школу. Адвокат подсудимой Назгул Дуйсенбекова озвучила, что в специализированном суде по делам несовершеннолетних рассматривается заявление о назначении опекуна для девочек на время отбывания Зариной наказания. Опекуном будет бабушка.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58

Студенты не могут платить по 900 тысяч тенге, чтобы попасть на учёбу в Россию

14:42

В Актобе участились ДТП с участием велосипедистов

11:09
Азпп
Наверх