420.76 498.6 5.6

Определена доступность бензина для казахстанцев по сравнению с Европой

Определена доступность бензина для казахстанцев по сравнению с Европой

Доступность бензина для населения по всей Европе проанализировали эксперты РИА Рейтинг. Оказалось, что по самой низкой цене топливо продают в Казахстане, занимающем, однако, только 18-е место из 33 в рейтинге, передает Tengrinews.kz.

Больше всего топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Люксембурга, наименьшее количество - граждане Украины.

Как отмечается, при составлении рейтинга использовались данные официальной статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2019 года.

Жители Люксембурга могут приобрести на свои средние зарплаты 2,9 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты - одни из самых больших в Европе.

Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячи литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако зарплаты также очень высокие.

В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров бензина.

Россия находится в середине рейтинга - на шестнадцатом месте. Жители РФ могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 927 литров 95-го бензина.

В Украине, занимающей последнюю строчку, граждане имеют возможность приобрести лишь 279 литров топлива. Это в 10 раз меньше лидирующего Люксембурга. Хотя бензин в Украине является одним из самых дешевых в Европе.

Также аутсайдерами стали Болгария, Румыния, Латвия и Беларусь. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 560 литров бензина в месяц.

В абсолютных ценах наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли стоимость литра 95-го бензина в этой стране составляет 27,9 рубля.

На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 45,5 рубля за литр.

Третье место занимает Беларусь, где бензин стоит около 52 российских рублей за литр.

Четвертое место по дешевизне бензина занимает Украина. В пересчете на рубли литр 95-го бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 74,7 рубля.

Самое дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане - 31,9 рубля за литр. Россия, как и по цене на бензин, находится на втором месте по дешевизне дизельного топлива с ценой 46,1 рубля за литр.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах - 118,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Греция и Италия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 113 рублей за литр.

В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной такой стоимости являются высокие налоги на топливо.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С октября вырастут цены на сигареты в Казахстане

14:28

Какой налог нужно заплатить после продажи автомобиля в Казахстане

10:26

Названы регионы Казахстана, где чаще всего берут взятки

11:50

В Казахстане суммы оплаты за деятельность частных судоисполнителей снизили вдвое

19:48

Как проверить свои пенсионные накопления - видеоинструкция

16:01

Порядок приема на службу в правоохранительные органы изменен в Казахстане

10:41
Азпп
Наверх