422.9 498.9 5.64

Экономисты назвали негативные факторы для тенге

Экономисты назвали негативные факторы для тенге
Фото © Тengrinews.kz / Турар Казангапов

Изменения курса нацвалюты на прошедшей неделе были минимальными. По итогам недели курс по паре USDKZT незначительно вырос до 384,92 тенге за доллар (+3 тиына), вплотную приблизившись к психологической отметке 385 тенге за доллар, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана.

Активность торгов на внутреннем валютном рынке остается сравнительно невысокой. По итогам недели среднесуточный объем торгов составил 113,9 миллиона долларов в сравнении с показателем с начала года в 124,1 миллиона долларов.

Среди негативных факторов давления на тенге специалисты отмечают приближение пика сезона отпусков, а также ускорение роста бюджетных расходов, что может привести к увеличению спроса на доллар.

Профицит торгового баланса страны снизился в январе-мае на 9 процентов. В то время как экспорт товаров страной практически не изменился - 23,6 миллиарда долларов (+0,5 процента), импорт товаров составил 13,7 миллиарда долларов (+8,3 процента).

Между тем поддержке тенге и снижению волатильности на валютном рынке продолжает способствовать изъятие свободной ликвидности с рынка Нацбанком в рамках проводимой денежно-кредитной политики. Так, суммарный нетто объем изъятой ликвидности по итогам недели не изменился и составляет 3,9 триллиона тенге.

В то же время котировки нефти на прошедшей неделе демонстрировали невысокие изменения, закрывшись с незначительным приростом. Поддержку котировкам среди прочего оказывали резкое сокращение запасов сырья в США (-11 миллионов баррелей) из-за шторма "Барри", а также новость об очередном сбитом иранском беспилотнике. В то же время давление оказывали опасения в отношении более слабого спроса на энергоносители из-за замедления мировой экономики.

На фоне невысоких колебаний котировок нефти российский рубль, равно как и казахстанский тенге, практически не изменился за неделю.

Между тем в пятницу, 26 июля, Банк России объявил об очередном снижении базовой ставки на 0,25 процента до 7,25 процента годовых. Согласно официальному сообщению, слабый рост российской экономики наряду с временными дезинфляционными факторами, включая укрепление рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию, ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4 процентам в начале 2020 года. Снижение ставки вряд ли может вызвать существенные колебания рубля, поскольку это событие во многом было ожидаемо.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Индустриальные зоны: более 160 проектов реализуют за два года в Казахстане

10:27

Цены на жилье увеличились в Казахстане

08:31

В Казахстане закроется каждый пятый кинотеатр

11:03

Каждый второй семейный дебошир остается безнаказанным: что не так с законом о бытовом насилии в Казахстане

09:53

Сколько пар развелись за время пандемии в Казахстане

12:38

В Казахстане цена на гречку за год выросла на 70%, чеснок подорожал на 54%

10:28
Азпп
Наверх