Шыгыс

420.76 498.6 5.6

Кто получил гражданство Казахстана в 2019 году

Кто получил гражданство Казахстана в 2019 году
Фото ©Турар Казангапов ©

С начала года 9379 человек получили гражданство Казахстана. Наибольшее количество людей прибыли из приграничных стран, передает Tengrinews.kz.

"За истекший период текущего года выход из гражданства Казахстана разрешен 451 гражданину, в 2018-м - 770 человекам. Принято в казахстанское гражданство - 9379, наибольшее количество (людей. - Прим.) составляют бывшие граждане России, Узбекистана, Туркменистана и Китая, в 2018-м гражданство Казахстана получили 28 794 человека", - сообщили в Министерстве внутренних дел в ответе на запрос редакции. В МВД уточнили, что одним из условий утраты гражданства Казахстана по статье 21 закона "О гражданстве" является приобретение гражданства другого государства.

"Приобретение гражданства Республики Казахстан, как и выход из него, а равно принятие гражданства другого государства осуществляется по добровольному волеизъявлению", - добавили в МВД. Согласно статье 18 закона, "восстановление в гражданстве", лицо которое ранее состояло в гражданстве Казахстана, может быть по его ходатайству восстановлено в нашем гражданстве в соответствии с требованиями законодательства страны. Также уточняется, что с начала года зарегистрировали 7014 фактов двойного гражданства.

Недавно стало известно, что Касым-Жомарт Токаев восстановил гражданство 18-летней Диане Степиной из Актау. Она рассказала, что в прошлом году от ее имени подали ходатайство о выходе из гражданства Казахстана, но тогда она была несовершеннолетней и не понимала последствий. Девушка отметила, что решение было поспешным и необдуманным. О восстановлении в гражданстве девушка попросила Президента в виртуальной приемной.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аким Аягоза задержан по подозрению в коррупции

14:56

63 казахстанца заразились коронавирусом за сутки

07:49

Бывшая уборщица стала акимом

10:51
Азпп
Наверх